Происшествия    16:10, 18 августа 2010

В областном центре участились случаи телефонного мошенничества

<p>Чаще всего жертвами преступников становятся доверчивые пенсионеры, а мошенники нередко скрываются под маской сотрудников милиции.&nbsp;Семьдесят тысяч рублей отдала по своей воле мошенникам белгородская пенсионерка. Произошло это 26 июля. А уже через две недели в милицию позвонила другая жертва телефонного обмана.</p>

Чаще всего жертвами преступников становятся доверчивые пенсионеры, а мошенники нередко скрываются под маской сотрудников милиции. Семьдесят тысяч рублей отдала по своей воле мошенникам белгородская пенсионерка. Произошло это 26 июля. А уже через две недели в милицию позвонила другая жертва телефонного обмана.

Ей позвонил мужчина и голосом, похожим на голос сына, рассказал, что сбил на дороге женщину. После трубку взял якобы следователь. Сказал, что сыну пенсионерки грозит от трех до пяти лет. Ситуацию можно уладить при помощи взятки. Вымогатели просили сумму в двести тысяч рублей, но у женщины таких денег не оказалось. Двадцать тысяч – все, что у нее было, Лора Евгеньевна сбросила преступникам с балкона. В темноте разглядеть, кто подобрал пакет с деньгами, потерпевшая не смогла. Заметила лишь милицейскую форму. Со своим сыном она связалась уже после того, как отдала сбережения. Тогда и поняла, что стала жертвой телефонных мошенников.

Подобные преступления случаются в областном центре ежемесячно. Раскрываемость невелика. Дело осложняется тем, что часто мошенники звонят из других городов, и просят перевести деньги на банковский счет. А обманутые белгородцы не спешат звонить в милицию.

В таких аферах мошенники надеются на случай. Необходимо, чтобы совпало сразу несколько условий. У потенциальной жертвы действительно должны быть взрослые дети и их не должно быть рядом в момент звонка. Доверившиеся преступникам первым делом собирают деньги, а уже потом звонят якобы попавшим в беду родственникам.

Чтобы не попасться на удочку преступников, сотрудники милиции призывают жителей областного центра быть бдительными.