чудеса случаются!
Происшествия    19:59, 27 декабря 2011

Следственное управление УМВД по Белгородской области подвело итоги года

<p>На вопросы журналистов о работе в 2011 году ответил руководитель ведомства Андрей Бойко.</p>

На вопросы журналистов о работе в 2011 году ответил руководитель ведомства Андрей Бойко.

В 2011-м году в Белгородской области, как и в целом по России, был реализован Федеральный закон «О полиции». В регионе были сокращены 84 следователя — это почти пятая часть от общего числа сотрудников следственного управления. Однако, при этом почти вдвое уменьшилось количество прекращённых дел, что говорит о качестве работы сотрудников следственного управления. За 11 месяцев текущего года ведомство направило в суды свыше 2 тысяч уголовных дел с обвинительным заключением. К уголовной ответственности были привлечены более 3 тысяч человек.

Андрей Бойко рассказал о самых резонансных преступлениях 2011 года. По его словам, громкими делами стали преступления в сфере долевого строительства, телефонные мошенничества и дорожно-транспортные происшествия, совершенные по вине пьяных водителей.

Так в Белгороде более 60 человек в результате обмана со стороны застройщика оказались без квартир. 28 из них обратились в УМВД, следственный отдел и прокуратуру.

«Речь идет об организации «Белгородцентросоюз», которую учредил один гражданин, он собрал деньги в сумме свыше 16,5 миллионов рублей, при этом денег в строительство дома практически не вкладывал, а построил медицинский центр. Данный гражданин осужден Свердловским районным судом, приговорен к лишению свободы сроком на семь лет. Нами в ходе следствия были установлены объекты недвижимости и другое имущество, которое указанным гражданином было нажито преступным путём. На данное имущество наложен арест, и сейчас идёт процесс в порядке гражданского судопроизводства возмещения вреда потерпевшим», — рассказал Андрей Бойко.

В 2011 году на территории области было зарегистрировано 102 телефонных мошенничества, и этот показатель в два раза выше, по сравнению с 2010 годом. В большинстве случаев преступники звонили потерпевшим с телефонных номеров, зарегистрированных из Самарской, Новосибирской, Липецкой, Свердловской областей, Краснодарского края. Есть и такие случаи, когда мошенники звонили из исправительных учреждений. По каждому факту проводятся проверки. Но здесь важно помнить, что если аферисты представляются вам сотрудником полиции и требуют денежные средства, а вы на это соглашаетесь, это может квалифицироваться как дача взятки должностному лицу. Одно такое дело в Белгороде было рассмотрено.

«Хочу ещё раз обратиться к гражданам нашей области, когда вы таким образом соглашаетесь с требованиями или просьбой преступника, чтобы были внесены денежные средства — фактически речь идёт о даче взятки должностным лицам», — подчеркнул  Андрей Бойко.

Ещё одно громкое дело – задержание граждан Молдовы. Группировка занималась скиммингом — используя специальное оборудование, мошенники получили пин-коды свыше 400 банковских карт, с которых украли около одного миллиона рублей. Расследование этого дела будет завершено и направлено в суд в январе 2012 года.

В целом же можно сделать вывод, что преступники с каждым годом становятся все изощрённее и хитрее. А потому, чтобы не попасться на их уловки, белгородцам стоит быть бдительнее.