чудеса случаются!
Происшествия    22:42, 24 января 2012

Спасатели предупреждают рыбаков: лёд ещё недостаточно прочный

<p>Наступившие холода позволили любителям зимней рыбалки наконец взяться за снасти. Рыбаки спешат наверстать упущенное и зачастую забывают о собственной безопасности. Между тем, в МЧС предупреждают: несмотря на отрицательные температуры, лёд ещё не окреп.</p>

Наступившие холода позволили любителям зимней рыбалки наконец взяться за снасти. Рыбаки спешат наверстать упущенное и зачастую забывают о собственной безопасности. Между тем, в МЧС предупреждают: несмотря на отрицательные температуры, лёд ещё не окреп.

Результаты сегодняшних замеров — 9 сантиметров — уже на сантиметр отличаются от вчерашних. Вступившая в свои права зима берёт своё: ледяной покров появился на Северском Донце в считанные дни.

Но это ещё не гарантия прочности и безопасности, предупреждают спасатели. Пласт льда состоит из двух частей: 5 сантиметров — устоявшийся лёд и ещё четыре — лёд рыхлый.

Спасатели говорят — выходить на зимнюю рыбалку можно, но лучше быть осторожными.

Потрескивание льда — есть первый предвестник проседания. Чтобы не провалиться, нужно вернуться назад по своим следам. Пара шагов назад по направлению к берегу, и треск прекратился. Одна из его причин — неравномерное замерзание. Там, где есть тёплые или сильные течения, лёд всегда тоньше. Впрочем, любителей зимнего лова такие нюансы не останавливают.

«Был у нас неординарный случай, когда на льду в пять сантиметров находился рыбак. Радует, что он был в спасательном жилете. Тем не менее, по громкой связи мы его прогнали с водоёма», — вспоминает начальник водно-спасательной станции МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Андрей Кириченко.

Сегодня поклонников подлёдной рыбалки на Центральном пляже немного. Но те, что пришли, признаются: настоящей зимы заждались. Мороз, снег и даже не слишком прочный лёд рыбаков не пугают — азарт берёт своё.

Предупредить о возможной опасности каждого и напомнить о правилах поведения на льду — ежедневная работа спасателей. Их главная задача — предотвратить беду, но в случае трагедии они готовы прийти на помощь в любое время. Для спасения человека сотрудники МЧС используют лодку-ледянку и спасательную лестницу.

«Если человек провалился под лёд, то главное — быстро вытащить его изо льда и обогреть в тёплом помещении, дать обильное горячее питьё. «Скорую помощь» нужно будет вызвать в любом случае», — подчеркнула медицинская сестра водно-спасательной станции МКУ «Управление ГОЧС Белгорода»Лилия Вахрушева

Применять весь арсенал перечисленных средств белгородским спасателям не приходилось давно. За последние шесть лет происшествий на зимнем льду не было. А вот на территории области счёт пострадавшим от собственной беспечности в этом году уже открыт. Несчастный случай произошёл в одном из сёл Ракитянского района в пятницу: один из местных рыбаков провалился под лёд. На помощь вовремя пришли местные жители, но они могли бы и не успеть.