Происшествия    21:23, 09 февраля 2012

Белгородцы пренебрегают правилами пожарной безопасности: с начала года 19 пожаров

<p>Жильцы третьего подъезда дома №1 по улице Спортивной ещё долго будут вспоминать события недельной давности. Ночь с 1 на 2 февраля здесь выдалась жаркой &mdash; в прямом смысле слова.</p>

Жильцы третьего подъезда дома №1 по улице Спортивной ещё долго будут вспоминать события недельной давности. Ночь с 1 на 2 февраля здесь выдалась жаркой — в прямом смысле слова.

В одной из квартир на втором этаже 45-летний мужчина решил покурить в постели, перед этим изрядно выпив. Как сигарета выпала из рук, он не заметил. Пожарных вызвали соседи — почувствовали неприятный запах.

«Их соседка ссылалась на странный запах. Дверь была закрыта. Мы решили зайти внутрь», — вспоминает помощник начальника караула из пожарной части №2 Белгорода Александр Кочетков.

«Мы вошли. Было очень много дыма. Пострадавших обнаружили — оба лежали на кровати — вынесли их на лестничную клетку и затем приступили к тушению. Мужчина был без сознания. Женщина была в сознании но не могла пошевелиться», — добавляет пожарный Юрий Вдовиченко.

Итак, пострадавших оказалось двое. Вместе с мужчиной в квартире была женщина 62-х лет. Первую помощь им оказали врачи «неотложки», госпитализации не потребовалось. Горе-курильщику и его спутнице повезло, говорят пожарные.

Как прокомментировал помощник начальника караула пожарной части №2 Белгорода Александр Кочетков, соседи вовремя услышали признаки пожара и вызвали пожарных — судьбу спасённых решали максимум пять минут.

«Как правило, это происходит очень быстро: в течение пяти минут сгорает постель, и человек задыхается», — вторит коллеге главный государственный инспектор по пожарному надзору Белгородской области Андрей Фёдоров.

Простые правила пожарной безопасности жители города и региона особенно часто «забывают» зимой. Как только начинаются испытания морозами, в ход идут все возможные способы согреться. Исправность обогревателей уже никто не проверяет, а про перегрузку электросети не задумывается. Результат — рост числа пожаров. В Белгороде с начала года их уже 19, в области — 105. В огне погибли 15 человек, двое из них — маленькие дети.

В областном центре случаев гибели детей на пожарах в этом году не зарегистрировано. Трагедии произошли в Корочанском и Губкинском районах. Огонь унёс жизни полуторагодовалого мальчика и четырёхлетней девочки. Сделать так, чтобы подобные трагедии не повторялись, взрослым вполне по силам. И лучше учиться на чужом печальном опыте.