Происшествия    20:34, 31 августа 2012

Подведены итоги купального сезона

<p>Купальный сезон в Белгородской области длился с 1 июня по 25 августа. Его итоги подвёл сегодня на пресс-конференции начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области Станислав Скороход.</p>

Купальный сезон в Белгородской области длился с 1 июня по 25 августа. Его итоги подвёл сегодня на пресс-конференции начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области Станислав Скороход.

Он отметил, что в этом году купание было разрешено на всех 47 пляжах в области и трёх — в Белгороде. Они успешно прошли две проверки спасателей и Роспотребнадзора. Белгородский центральный пляж по благоустроенности занял первое место в Центральном Федеральном округе.

Однако, несмотря на проведённую вовремя подготовку к купальному сезону, избежать происшествий на воде не удалось. В области произошло 47 несчастных случаев, погиб 41 человек, семерых удалось спасти, для сравнения, в 2011-ом произошло 50 происшествий. В Белгороде же число утонувших увеличилось.

«Число достигло 12 случаев, а за аналогичный период прошлого года их было пять. Проблема в том, что есть пляжи, где отдыхают многие, но там нет спасателей, что требует решения», — отметил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области — главный государственный инспектор по маломерным судам Белгородской области Станислав Скороход.

Также в следующем году в Белгороде появятся два поста спасателей-добровольцев из числа бывших моряков и студентов-медиков. Такие бригады будут дежурить в районе БелГУ у реки Везелки.

При этом Станислав Скороход отметил, что несчастных случаев можно было и избежать, если бы белгородцы помнили и исполняли основные правила поведения на воде.

«Не купаться в запрещённых, необорудованных местах, следить за детьми и не пить. Водка и вода не совместимы», — в очередной раз напомнил Станислав Скороход.

Помимо патрулирований, а их за купальный сезон прошло 135, были проведены специальные занятия с детьми по правилам поведения на воде. Этот способ предостеречь юных белгородцев от беды будут использовать и в следующем году.