Происшествия    16:45, 19 октября 2012

Мошенники из Новосибирска завладели деньгами белгородки при помощи посредника-таксиста

<p>Два сообщения о телефонном мошенничестве поступило в УМВД России по Белгороду 16 октября, сообщили в пресс-службе областного УМВД.</p>

Два сообщения о телефонном мошенничестве поступило в УМВД России по Белгороду 16 октября, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

В первом случае мужской голос сообщил по телефону 75-летней белгородке, что её сын совершил ДТП, в котором погиб человек. Пенсионерка возразила, что её сын не умеет водить машину. Но это не смутило мошенников, которые убедили её, что не умеющего водить автомобиль сына уговорил сесть за руль его пьяный приятель. Обеспокоенная пенсионерка согласилась отдать свои накопления — 360 тысяч рублей.

Мошенники позвонили в одно из белгородских такси и вызвали машину по адресу потерпевшей. Они проинструктировали пенсионерку и прибывшего на вызов таксиста о дальнейших действиях с деньгами. В результате водитель через различные терминалы оплаты перевёел деньги на указанные счета.

Как рассказал начальник отдела № 3 СУ УМВД России по Белгороду Константин Киперша, личность водителя такси уже установлена. Со слов таксиста, он просто прибыл на вызов и выполнял полученные инструкции. При этом он, как ему велели, порвал полученные в терминалах чеки, а в качестве вознаграждения взял себе пять тысяч рублей. Несмотря на уничтожение чеков, выяснили, что звонки поступили из Новосибирска. Ведётся дальнейшая проверка для установления всех обстоятельств.

В этот же день жертвой похожего обмана стала ещё одна белгородка, 1946 года рождения. Женщина самостоятельно перечислила около десяти тысяч рублей через банкомат на номер телефона, зарегистрированный в Самаре. По этому факту также проводятся оперативно-следственные действия.

А за два дня до этих событий по телефону доверия УМВД России по Белгороду позвонила пожилая жительница областного центра, которая рассказала, что ей также звонили мошенники и требовали выкуп за то, чтобы сын избежал уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП.

Мошенники не могли знать, что сын белгородки давно проживает в Канаде, так что эта пенсионерка не поверила преступникам.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо первоначально связаться с родственниками и не спешить перечислять деньги, в очередной раз напоминают сотрудники полиции.