Происшествия    20:09, 31 октября 2012

В Белгороде за получение взяток осуждён таможенник

<p>Свердловский районный суд Белгорода назначил бывшему должностному лицу штраф 769 444 рубля в доход государства и лишил его на два года права занимать должности на госслужбе, сообщили в Белгородкой транспортной прокуратуре.</p>

Свердловский районный суд Белгорода назначил бывшему должностному лицу штраф 769 444 рубля в доход государства и лишил его на два года права занимать должности на госслужбе, сообщили в Белгородкой транспортной прокуратуре.

Приговор, который в законную силу ещё не вступил, вынесен бывшему главному государственному таможенному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Белгородского таможенного поста Белгородской таможни.

В ходе судебного следствия установлено, что в ночь с 12 на 13 апреля 2012 года таможенник на станции Белгород в поезде №98 сообщением «Керчь - Москва» выяснил, что проводники везут из Украины в Россию посылку из десяти детских конструкторов, о которой не сообщили до таможенного контроля.

Угрожая возбуждением дела об административном правонарушении, высадкой из поезда, а также обещая в дальнейшем помощь с провозом товара, таможенник потребовал у них 50 тысяч рублей. Такой суммы у проводников не оказалось, и в залог таможенник забрал у проводника золотые цепочку и нательный крестик.

Затем в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года коррупционер получил от проводника ранее затребованные 50 тысяч рублей и вернул ему цепочку и крестик. Узнав, что эти проводники перевозят посылку из пяти детских конструкторов, сотрудник таможни потребовал и получил от них за её перемещение 50 украинских гривен. А в общей сложности от этих проводников он получил взятки более чем на 75 тысяч рублей.

Кстати, в ту же ночь в другом вагоне поезда №98 этот таможенник получил от проводника 500 рублей за возможность провезти около шести килограммов свежезамороженной рыбы.

Государственное обвинение в суде поддержано представителем Белгородской транспортной прокуратуры.