Происшествия    22:34, 02 ноября 2012

Стали известны подробности смертельной для сотрудника ДПС автоаварии

<p>С самого утра в холле отдела полиции по Белгородскому району стоит последняя, траурная фотография 25-летнего Александра &nbsp;Мамонтова. Он был &nbsp;стажёром по должности инспектора отдельного взвода ДПС.</p>

С самого утра в холле отдела полиции по Белгородскому району стоит последняя, траурная фотография 25-летнего Александра  Мамонтова. Он был  стажёром по должности инспектора отдельного взвода ДПС.

В полицию пришёл совсем недавно, 8 октября этого года. Минувшей ночью молодой человек скончался от травм, полученных на, казалось бы,  рядовом выезде для оформления ДТП. 

Первого ноября около 8 часов вечера двое инспекторов ДПС по Белгородскому району вместе со стажёром Александром Мамонтовым выехали на 694-й километр федеральной трассы «Крым», чтобы оформить незначительное ДТП.  Перед пешеходным переходом столкнулись два легковых автомобиля. Инспекторы уже заканчивали работу, когда  в стоящие машины на полном ходу врезалась отечественная «семерка».

Водитель ВАЗ-2107 ехал без включённых фар. Он сбил знак аварийной остановки и все расставленные фишки, затормозить не успел. По ходу движения врезался в стоящую иномарку, сбив одного инспектора ДПС и зажав между своим капотом и багажником иномарки 25-тилетнего стажёра полиции, сломав ему позвоночник.

Как пояснил Александр Быстров, командир отдельного взвода ДПС ГИБДДУМВД России по Белгородскому району, в результате наезда пострадали одни лишь инспекторы, и оба были отправлены во вторую городскую больницу.

Водителя «Жигулей» сразу же задержал третий участник группы ДПС. За рулём оказался безработный житель поселка Октябрьский 1986 года рождения. Ещё до официального освидетельствования было ясно, что молодой человек сел за руль в сильном алкогольном опьянении.

Виновник ДТП только в этом году дважды привлекался к административной ответственности и один раз уже был лишён водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Выводов молодой человек не сделал. А сегодня ночью в больнице скончался стажёр по должности инспектора отдельного взвода ДПС Александр Мамонтов.

«Через три месяца он бы получил офицерское звание», — отметил командир отдельного взвода ДПС ГИБДДУМВД России по Белгородскому району Александр Быстров.

По факту автоаварии возбуждено уголовное дело по 264-й статье. Как прокомментировал следователь-криминалист СО по Белгородскому району СК России Александр Харченко, мужчине грозит до семи лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком до трёх лет. 

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении виновника аварии меры пресечения в виде заключения под стражу. На место происшествия сегодня утром с цветами приехали коллеги погибшего стажёра Александра Мамонтова, который так и не успел надеть офицерские погоны.