Происшествия    20:27, 24 декабря 2012

В Белгородской таможне подвели итоги борьбы с коррупцией за 2012 год

<p>За нарушения служебной дисциплины с признаками коррупционной направленности с начала 2012 года объявлено 28 дисциплинарных взысканий, 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.</p>

За нарушения служебной дисциплины с признаками коррупционной направленности с начала 2012 года объявлено 28 дисциплинарных взысканий, 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.

В этом году в отношении должностных лиц таможни возбуждено пять уголовных дел. Все уголовные дела возбуждены на основании материалов Белгородской таможни.

Должностные лица таможни обязаны уведомлять руководство таможни о фактах обращения к ним с целью подкупа. С начала 2012 года зарегистрировано шесть уведомлений от таможенников, в результате возбуждено три уголовных дела.

Одной из основных мер противодействия коррупционным нарушениям является сведение к минимуму процесса непосредственного контакта таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Все таможенные посты Белгородской таможни применяют электронную форму декларирования через Интернет. На сегодня 99,97% деклараций оформляется в электронном виде, и человеческий фактор при декларировании сведён практически к нулю.

На таможенных постах внедрена такая технология таможенного оформления, как раздельное проведение документального и фактического контроля, идёт ротация руководителей подразделений.

Проводится ежедневный мониторинг оформляемых документов. Руководящий состав таможни на регулярной основе проводит проверку несения службы дежурными сменами, особенно в ночное время, праздничные и выходные дни.