чудеса случаются!
Происшествия    20:45, 26 декабря 2012

Бывший управляющий белгородского филиала банка задержан в Европе

<p>Экс-глава белгородского филиала Банка ВТБ Владимир Пашенцев был объявлен в федеральный розыск по делу о злоупотреблении полномочиями. Речь идёт о переводе значительной суммы на счета подставных фирм, сообщило Агентство Бизнес Информации &laquo;Абирег&raquo; со ссылкой на главу СУ УМВД по Белгородской области Андрея Бойко.</p>

Экс-глава белгородского филиала Банка ВТБ Владимир Пашенцев был объявлен в федеральный розыск по делу о злоупотреблении полномочиями. Речь идёт о переводе значительной суммы на счета подставных фирм, сообщило Агентство Бизнес Информации «Абирег» со ссылкой на главу СУ УМВД по Белгородской области Андрея Бойко.

По информации газеты «Коммерсантъ», Пашенцев, который возглавлял белгородский филиал ОАО «Банк ВТБ» с 1998-го по 2009 год, задержан в Чехии и в настоящее время ждет экстрадиции.

Уголовное преследование Владимира Пашенцева началось после обращения нового руководства филиала в местный ОБЭП. Топ-менеджера обвинили в том, что он влиял на выдачу кредитов, предоставляя крупные суммы подконтрольным ему же организациям, не обладающим должной платёжеспособностью. Полученные кредиты в срок возвращены не были, в результате чего банку был причинен ущерб чуть 500 миллионов рублей.

Сам Владимир Пашенцев отмечал, что злополучные заемщики предлагали варианты взаимовыгодного урегулирования ситуации, в частности, по реструктуризации долгов. В УМВД заявили, что в качестве обвиняемых помимо экс-главы регионального ВТБ в этом деле проходили руководители фирм, участвовавших в преступной схеме.

В настоящее время вступил в силу приговор в отношении двух директоров. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки четыре и пять лет. Также пять лет заключения получил руководитель третьей фирмы, но приговор пока не вступил в силу.

В настоящее время в производстве Следственного управления УМВД по Белгородской области находится уголовное дело, возбужденное по уголовной статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении Владимира Пашенцева.