чудеса случаются!
Происшествия    21:07, 30 января 2013

Белгородку осудили на 2,5 года за двойное убийство по неосторожности

<p>Белгородский областной суд вынес приговор в отношении жительницы Белгорода Тамары Гоковой, признанной виновной в гибели двух человек, сообщили в пресс-службе суда.</p>

Белгородский областной суд вынес приговор в отношении жительницы Белгорода Тамары Гоковой, признанной виновной в гибели двух человек, сообщили в пресс-службе суда.

Органами предварительного следствия Тамара Гокова обвинялась в умышленном убийстве двух человек, совершённом с особой жестокостью. Трагедия произошла в августе 2012 года. Женщина подожгла гараж, в котором находились люди. Два человека — мужчина и женщина — погибли.

По ходатайству подсудимой уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

Вердиктом коллегии присяжных установлено, что подсудимая действовала из чувства личной неприязни. Её муж часто бывал в этом гараже и распивал с погибшей женщиной спиртные напитки. Это не нравилось подсудимой, вызывало её ревность. В день трагедии она решила поджечь гараж, чтобы лишить мужчину возможности туда ходить.

Она пришла в гараж примерно в 11-12 часов ночи. Решив, что там никого нет, подсудимая облила внутреннюю часть помещения легковоспламеняющейся жидкостью и подожгла. Когда пламя вспыхнуло, она увидела двух человек, спавших в дальнем углу. Люди загорелись. Гокова попыталась залить огонь на потерпевших водой, тушила его курткой. Смерть людей наступила в результате обширных ожогов.

Коллегия присяжных заседателей отвергла версию обвинения о совершении Тамарой Гоковой умышленного убийства двух человек. Согласно вердикту коллегии присяжных суд квалифицировал её действия как причинение смерти по неосторожности.

Санкция статьи Уголовного кодекса РФ за совершение такого преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Вердиктом коллегии присяжных Тамара Гокова признана заслуживающей снисхождения. Таким образом, назначенное ей наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение такого преступления Уголовным кодексом РФ.

В числе смягчающих обстоятельств суд признал явку с повинной, оказание ею помощи потерпевшим непосредственно после совершения преступления, наличие на её иждивении малолетних детей, а также состояние её здоровья.

Приговором Белгородского областного суда Тамара Гокова осуждена к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев в колонии-поселении.

Суд частично удовлетворил гражданские иски близких родственников погибших о компенсации причиненного им морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации в апелляционном порядке.