чудеса случаются!
Происшествия    18:34, 31 января 2013

Бывший белгородский таможенник выплатит почти 200 тысяч рублей штрафа

<p>В Белгороде вступил в законную силу приговор таможеннику, который разрешил нелегальную беспошлинную перевозку товара, сообщили в Белгородской транспортной прокуратуре.</p>

В Белгороде вступил в законную силу приговор таможеннику, который разрешил нелегальную беспошлинную перевозку товара, сообщили в Белгородской транспортной прокуратуре.

Вчера, 30 января, кассационная инстанция Белгородского областного суда оставила без изменений приговор Свердловского районного суда Белгорода по уголовному делу против главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля  № 3 Белгородского таможенного поста Белгородской таможни. Обвиняемый признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

В ходе судебного следствия установлено, что в ноябре 2011 года к таможеннику обратился его знакомый С. с просьбой помочь в незаконном перемещении через границу коммерческой партии товаров. 

На следующий день С. вёз этот товар из Харькова поездом «Кривой Рог — Москва». В вагоне под полками и в межпотолочном пространстве он спрятал одежду и части механизмов для упаковочной машины на общую сумму более 640 тысяч рублей. Документов на товар у него не было.

Зная об этом, на станции Белгород сотрудник таможни не потребовал заполнить декларацию и даже сообщил начальнику поезда, что разрешил переместить товар через таможенную границу.

Но затем товар был обнаружен сотрудниками УФСБ России по Белгородской области.

Ущерб государству оценён судом на сумму более 185 тысяч рублей. Суд назначил подсудимому штрафа в размере его зарплаты за полгода, что составило свыше 197 тысяч рублей, а также на три года лишил его права занимать должности на государственной службе.

В отношении же перевозчика товара С. были возбуждены два дела об административных правонарушений, в итоге его товар конфискован.