чудеса случаются!
Происшествия    13:29, 07 марта 2013

За попытку зарезать полицейского белгородец осуждён на 13 лет

<p>В Белгороде вынесен приговор по уголовному делу о покушении на жизнь сотрудника полиции, сообщили в Прокуратуре Белгородской области.</p>

В Белгороде вынесен приговор по уголовному делу о покушении на жизнь сотрудника полиции, сообщили в Прокуратуре Белгородской области.

Белгородский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего Василия Максименко. Он признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Установлено, что 22 мая 2011 года в 23:20 минут следственно-оперативная группа в составе работников отдела полиции № 4 УВД по Белгороду прибыла в квартиру одного из домов по улице Губкина, чтобы выяснить обстоятельства причинения гражданину огнестрельного ранения. В состав группы входили дознаватель, старший оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный полиции и эксперт-криминалист. Старший оперуполномоченный ОУР наряду с выполнением своих обязанностей по установлению обстоятельств происшествия также следил за общественным порядком при проведении осмотра и обеспечивал безопасность находившихся в квартире лиц. 

Обнаружив незаконно хранившееся в квартире гладкоствольное охотничье ружье, оперуполномоченный уголовного розыска предложил Василию Максименко и его супруге проехать в отдел полиции для разбирательства. Однако находившийся в нетрезвом состоянии Максименко решил воспрепятствовать законной деятельности сотрудника полиции и, осознавая преступный характер своих действий, взял бытовой нож и с целью убийства нанёс им не менее трёх ударов по телу полицейского. 

Он не смог довести свой преступный умысел до конца, так как раненый оперуполномоченный и бросившийся ему на помощь участковый полиции оказали физическое сопротивление. 

В судебном заседании подсудимый признал факт покушения на убийство сотрудника полиции, однако утверждал, что не должен нести ответственность за это преступление, так как психически болен. 

Избранный подсудимым метод защиты был опровергнут стороной обвинения, представившей суду неопровержимые доказательства вины Максименко, в том числе заключение судебной психиатрической экспертизы о состоянии его здоровья.

Суд признал Василия Максименко виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.