Происшествия    15:41, 28 марта 2013

В Белгороде мошенница втянула в нелегальную жилищную схему как минимум 31 человека

<p>Обычная медсестра одной из больниц Белгорода за короткое время построила собственную финансовую пирамиду стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, сообщили в пресс-службе областного УМВД.</p>

Обычная медсестра одной из больниц Белгорода за короткое время построила собственную финансовую пирамиду стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Женщина в белом халате была задержана сотрудниками УМВД России по Белгородской области с поличным при получении очередного «взноса» в 1 миллион 200 тысяч рублей. За эту сумму она обещала помочь своему «клиенту» «решить вопрос» с внеочередным получением жилплощади в одном из общежитий Белгорода. Это был заведомый обман, поскольку никакого отношения ни к общежитиям, ни к процессу распределения их площади задержанная не имеет и иметь не могла. 

И, тем не менее, женщина обманула больше тридцати жителей Белгородской области, которые почему-то доверяли медицинской сестре свои сбережения и такой важный вопрос как приобретение жилплощади. При этом женщина не скрывала от потерпевших собственного места работы.

Возможно, бдительность обманутых усыпляло то, что для отвода глаз женщина все-таки просила предоставить «для нужных людей» кое-какие справки. Но, видимо, главным фактором в афере был расчет на явную дешевизну стоимости «вопроса». Сумма, которую женщина просила за свои услуги по льготному выделению общежития, была в несколько раз меньше реальной рыночной стоимости тех же квадратных метров.

Как прокомментировал следователь СУ УМВД России по Белгороду Александр Топорков, задержанная через своих знакомых предлагала гражданам получить комнату в общежитии с последующим правом её приватизации. В зависимости от размера жилой площади определялась стоимость услуг медработника. В среднем, получалось за комнату в общежитии необходимо было представить 240 тысяч рублей, целая блок-секция «тянула» уже на миллион и больше.

Удивительно, но никто из потерпевших даже не поинтересовался реальным механизмом предоставления жилплощади социального найма, который сегодня действует на территории Белгорода. А между тем, в соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими, с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены для временного проживания граждан в период работы, службы или обучения.

Постановку на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляет жилищное управление департамента городского хозяйства администрации Белгорода.

Если говорить проще, кто угодно получить комнату в общежитии не может, тем более, целую блок-секцию. Но клиенты предприимчивой медсестры предпочитали верить в то, что все можно решить за деньги. Тем более, что помощница в случае неудачи обещала вернуть деньги, давала расписки и возвращала вложенные средства за счёт новых клиентов, расширяя свою собственную пирамиду. Сегодня, по данным следствия, уже точно установлен 31 потерпевший от действий женщины, данные по восьми другим пострадавшим пока проверяются и, скорее всего, они пополнят список.