Происшествия    17:19, 06 августа 2013

Сергей Помазун заявил, что жестокости его научила служба в Чечне

Именно это он сказал сегодня на допросе, хотя суд не располагает данными о его службе на Северном Кавказе.

Заседание по делу «белгородского стрелка» возобновились после перерыва. Обвинение уже закончило представление своих доказательств. К изложению доказательств приступила защита.

В зале Белгородского областного суда снова шумно: много журналистов, усилена охрана. Сегодня слово взяла сторона защиты. Поэтому подсудимому Сергею Помазуну снова разрешили присутствовать на процессе. В ходе допроса обвиняемый пояснил: его жестокое поведение — следствие войны. Говорит, что участвовал в спецоперациях в Чечне. Якобы туда его забрали в 99-м году, когда он проходил срочную службу.

«Мы там убивали, отрезали головы чеченам, сделали им психологический перелом... Ну, может, это и сказалось психологически на мне», — сказал подсудимый.

Однако, у суда имеются данные, что никакой службы на Северном Кавказе Помазун не проходил. Но и на это у подсудимого есть ответ: «Я действовал с разведкой, это секретные войска, это было спецзадание, зачистка».

Впрочем, это не единственное, что толкнуло Помазуна, по его же словам, на преступление: отчаяние, подавленное состояние, не складывались отношения с девушками, провалил экзамены в автошколе. Всё же, своим главным мотивом он считает ссору с охранником в универмаге «Белгород» накануне трагедии. Помазун решил убить обидчика. Для этого он решил достать дальнобойное оружие. А потому спланировал нападение на магазин «Охота» — оружие в нём присмотрел заранее. Придя в магазин второй раз, стрельбу открыл сразу. А вот в событиях на улице своей вины подсудимый до сих пор не видит.

«Когда вышел из магазина, я не собирался начинать стрельбу на улице. В мою сторону пошёл человек и потянулся в рукав. И из-за этого я посчитал, что это оперативный сотрудник, который услышал стрельбу и хотел меня задержать. Я начал стрелять, он спрятался, я начал отстреливаться — прочищать себе дорогу к машине», — сказал подсудимый.

Также Помазун подробно рассказал, как прятал оружие и одежду: скрывался в лесу, а отсидевшись, он планировал добраться до Воронежа. Несмотря на подробный рассказ о преступлении, отвечать, признает ли себя виновным или нет, Помазун по-прежнему отказался.

В ходе процесса адвокат заявил ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе. По его мнению, первое обследование было недостаточным. К основным доводам защитник отнёс показания родственников и работников универмага о неадекватном поведении Помазуна. К тому же, по словам адвоката, в период последнего отбывания заключения Помазуна, психиатр выявил у него незначительно­­­е психическое расстройство. Аргументом стали и показания самого подсудимого

«В нашем случае это следует из его собственных пояснений в судебном заседании, где Сергей Помазун ссылается на те обстоятельства, которые объективно не происходили в его жизни — служба в Чечне и ГРУ. Он живо переживает эти обстоятельства, ссылается на них, как на обоснование своих противоправных действий. Здесь, как я полагаю, что у Помазуна С.А. происходит временное искажение реальности, он испытывает зрительные и слуховые галлюцинации», — полагает Виктор Еремеев, адвокат Белгородкой областной коллегии адвокатов.

Сторона обвинения ходатайство защитника не поддержала. Сам Помазун от медицинского обследования отказался. Суд просьбу адвоката отклонил. Теперь стороны готовятся к прениям. Следующее заседание назначено на 12 августа.