Происшествия    12:45, 26 августа 2013

Спасатели-белгородцы трудятся в зоне подтопления на Дальнем Востоке

Для оказания помощи в ликвидации последствий ЧС в Амурской области, связанной с подтоплением населенных пунктов в этом регионе, направлен сводный отряд ГУ МЧС России по Белгородской области из 11 человек, сообщили в пресс-службе областного ГУМЧС.

В настоящее время личный состав находится в посёлке Тельман Смидовического муниципального района Еврейской АО — для выполнения работ по укреплению дамб и работы с населением. Кроме того, двое человек возводят дамбы и осуществляет патрулирование в посёлке Журавлёвка Архаринского района Амурской области.

Активная работа по возведению дамб ведётся в населённых пунктах района, подверженных угрозе подтопления. Группа сотрудников государственной инспекции по маломерным судам Белгородской области ликвидировала последствия размыва дамбы в поселке Журавлёвка. Мешки с песком, наполненные спасателями МЧС России из Белгородской области были уложены в несколько рядов, после чего уровень воды возле дамбы со стороны посёлка практически перестал повышаться.

На участках, где имеются незначительные протечки дамбы, а также в местах, подтопленных грунтовыми водами, работают мотопомпы. Благодаря подобным устройствам удаётся замедлить рост уровня воды, а в некоторых местах его понизить. Кроме работ по возведению дамб, сотрудники МЧС Белгородской области совместно с администрацией населённых пунктов и волонтёрами принимают участие в патрулирование подтопленных домов, эвакуируя желающих и оказывая помощь тем, кто по различным причинам до сих пор не покинул жилище.

Все работы по снижению последствий подтоплений планируются оперативным штабом. Координирует действия сил и средств оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО. Органами власти большое внимание уделяется реагированию на заявки, поступающие от граждан. Адресная помощь оказывается по просьбам различного характера — от эвакуации до подвоза продуктов. В случае необходимости, любой житель Смидовичского района может получить консультацию или обратиться за помощью экстренных служб по телефону 112.