Происшествия    14:27, 29 августа 2013

За сутки мошенники дважды обманули пожилых белгородцев на общую сумму 630 тысяч рублей

За минувшие сутки на территории Белгородской области зарегистрировано два факта мошеннических действий в отношении престарелых граждан. Оба преступления совершены по одной схеме, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Мошенница встретила 81-летнего пенсионера из Белгорода в подъезде. Женщина представилась сотрудником Пенсионного фонда и сообщила, что в сейчас по инициативе Правительства, проводится замена старых денежных средств на новые. Затем предложила мужчине обменять имеющуюся у него наличность.

Пенсионер передал злоумышленнице все свои сбережения — более 600 тысяч рублей. Взамен мошенница отдала пенсионеру две пачки «игрушечных» денег из «Банка Приколов». Примечательно, что пенсионер так проникся доверием к псевдосоцработнику, что даже пересчитывать новые купюры, но проверять их на подлинность не стал. Надпись на купюрах «Не является платёжным средством» он прочитал только после ухода злоумышленницы и немедленно обратился в полицию.

Как пояснил следователь следственного отдела СУ УМВД России по г. Белгороду Максим Марченко, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере». Ведётся предварительное расследование, разыскивается женщина 30-35 лет, рост 160-162 см, европейской внешности. На момент совершения преступления злоумышленница была одета в синюю легкую куртку и синюю юбку. При себе имела хозяйственную сумку.

По аналогичной схеме обмена реальных денег на «фантики» была обманута и 77-летняя пенсионерка из Корочи. Потерпевшая отдала злоумышленнице 30 тысяч рублей. Подозреваемая внешне очень схожа по приметам с мошенницей, обманувшей белгородца. На момент совершения преступления в Короче, преступница была одета в синие джинсы, темную куртку, тёмную кепку. При себе имела сумочку чёрного цвета.

По оперативной информации, мошенница может передвигаться на автомобиле иностранного производства, предположительно «Фольксваген» или «Мерседес» серебристого цвета, 190-ый регион.

УМВД России по Белгородской области обращается ко всем жителям региона. Если вы располагаете какой-либо информацией по данным фактам, сообщайте в полицию по телефону 02. Конфиденциальность сообщений гарантируется.