Происшествия    10:32, 10 октября 2013

Белгородка перечислила мнимым банкирам 200 тысяч рублей

Телефонные мошенники убедили 60-летнюю жительницу областного центра перевести им 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Потерпевшая рассказала полиции, что несколько лет назад по местному радио она услышала рекламу некоего лекарства и сделала заказ московской фирме-представителю. Позднее из-за финансовых сложностей женщина решила отложить покупку и отправила в Москву официальный отказ.

Однако сотрудники компании не хотели терять потенциальную покупательницу и в течение полутора лет предлагали ей приобрести продукцию.

А в начале октября на домашний телефон белгородки позвонила незнакомка. Она представилась сотрудником известного банка и пояснила, что в её компетенцию входит выплата социальных пособий, в том числе пострадавшим от приёма лекарства, которое заказывала пенсионерка. Её компенсация должна якобы составить 450 тысяч рублей. Позвонившая сказала, что такая сумма является лимитом для банковских карт Белгородской области и посоветовала завести подобную карту, куда 70 тысяч рублей должна была положить сама потерпевшая, а 380 тысяч обязуется выплатить банк.

Придя в региональное отделение учреждения, белгородка решила перестраховаться и обратилась к управляющей банка. Последняя порекомендовала деньги никуда не переводить, объяснив, что никакого лимита не существует.

Однако пенсионерка поверила очередному телефонному незнакомцу. Ей позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сумел окончательно убедить белгородку перевести запрашиваемую сумму.

Как отметила следователь отдела №3 СУ УМВД России по Белгороду Елена Мочалина, именно благодаря настойчивости и последовательности в действиях мошенникам удалось завоевать доверие белгородки. Ведь даже следующий звонок с просьбой перечислить ещё 130 тысяч на страховку не смутил потерпевшую. Так 200 тысяч рублей оказались в руках у мошенников. Когда же последовали новые просьбы о переводах средств, женщина все же обратилась в полицию.

В настоящее время группа мошенников разыскивается, против них возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции напоминают: ни под каким предлогом не следует переводить деньги незнакомым людям. Обо всех подозрительных случаях сообщайте в полицию по телефону 02.