Происшествия    14:59, 10 октября 2013

Белгородские таможенники задержали коллекцию старинных монет

Сотрудники Валуйского таможенного поста Белгородской таможни при проведении таможенного контроля пассажиров поезда №327 сообщением «Нижний Тагил — Харьков» у одного из пассажиров, гражданина Украины, обнаружили коллекцию старинных монет.

Перед началом таможенного контроля все пассажиры были предупреждены о том, что необходимо декларировать товар (если таковой имеется), перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза и подлежащий обязательному письменному декларированию. Однако хозяин раритетного багажа декларировать ничего не стал.

Во время таможенного контроля старший инспектор Валуйского таможенного поста обратил внимание на каталог монет у одного из пассажиров. При более тщательном досмотре его багажа был обнаружен металлоискатель в упаковке. А затем и 28 монет разного достоинства с начала XIX века по 1928 год. В коллекции самой старой монетой была так называемая «денежка» 1819 года. Владелец коллекции пояснил, что эти монеты были им обнаружены в Волгоградской области на месте старых поселений казаков. 

Чтобы выяснить, представляют ли эти предметы культурную и историческую ценность, а также для определения стоимости коллекции назначена искусствоведческая экспертиза. От её результатов зависят и те меры, которые будут применены к данному правонарушению в рамках законодательства Российской Федерации.

Е. Шляхова