Происшествия    15:05, 16 октября 2013

В Белгороде осуждены мнимые предприниматели

Шесть бизнесменов получили гранты от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и не использовали их по назначению, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Деньги выделялись из бюджетных средств. Против подсудимых вынесены обвинительные приговоры по уголовной статье «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере».

По словам начальника отдела №5 СУ УМВД России по Белгороду Нины Сапрыкиной, за помощью к Фонду обращались не только областные, но и приезжие предприниматели. Получить желаемые средства было непросто: каждый подавший заявку проходил тщательную проверку и серьёзные испытания. Бизнесмены должны были предоставить целый пакет документов и чётко продуманный бизнес-план, о ходе реализации которого необходимо было также предоставлять отчёт.

Инвестиционные проекты затрагивали различные сферы: от нанотехнологий и IT-услуг до сельского хозяйства. Однако в ходе проверок выяснилось, что шесть получателей грантов не собирались использовать их по назначению. Они тратили их на личные нужды.

Так, 31-летний житель Белгородского района представил конкурсной комиссии проект по разведению и покупке крупного рогатого скота для дальнейшего сбыта молочной продукции. Мужчина планировал приобрести 15 коров. Фонд выделил ему 300 тысяч рублей. В этот же день мошенник снял их и купил строительные материалы.

В ходе следствия и другие пять человек рассказали, что расходовали деньги подобным образом. Чистосердечное признание сыграло важную роль на суде: им назначили условные сроки с дальнейшим взысканием средств, полученных мошенническим путём. Общая сумма ущерба по шести делам составила 1,8 млн рублей.

Правоохранители напоминают об уголовной ответственности за хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. Закон предусматривает различные наказания для всех попавших под эту статью: от исправительных, обязательных и принудительных работ до ареста и лишения свободы.