чудеса случаются!
Происшествия    14:31, 16 января 2014

Белгородец участвовал в обмане государства на сумму свыше 3 миллионов рублей

Октябрьским районным судом Белгорода 15 января 2014 года гражданин К., 1982 года рождения, признан виновным в мошенничестве, сообщили в прокуратуре Белгорода.

В мае 2010 года А. была создана организованная группа, в которую вошёл К. Указанная группа занималась хищением денежных средств из бюджета РФ путём незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

К. подыскивал граждан, которые за денежное вознаграждение оформлялись учредителями ООО (обществ с ограниченной ответственностью), открывал расчётные счета, подписывал фиктивные бухгалтерские и налоговые документы. А. руководил организованной группой, определял количество и наименование создаваемых ООО, изготавливал фиктивные бухгалтерские и налоговые документы о приобретении и реализации товарно-материальных ценностей, предоставлял в налоговый орган декларацию на возмещение НДС.

С мая 2010 года по 5 марта 2012 года А. и К., используя различные ООО, путём обмана похитили из бюджетной системы РФ под видом возмещения налога на добавленную стоимость 3 млн 76 тысяч 451 рубль 15 копеек. Последнее преступление не было доведено до конца, поскольку в возмещении НДС на сумму 539 992 рубля было отказано.

В ходе предварительного следствия с К. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. На протяжении всего предварительного следствия он давал признательные показания, изобличал в совершении преступлений другого соучастника; сообщил органу следствия об иных фактах своей преступной деятельности; принял активное участие в раскрытии и расследовании преступлений.

Уголовное дело в отношение А. в настоящее время рассматривается судом в общем порядке.

К. назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в ИК общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.