чудеса случаются!
Происшествия    10:35, 24 января 2014

Украинца подозревают в обмане белгородцев и хищении из бюджета региона

В ходе предварительного следствия было установлено, что 40-летний житель Харьковской области не раз обманывал белгородцев. Так, в 2007 году в Белгороде им был создан инвестиционно-потребительский социальный кооператив, действующий по принципу финансовой пирамиды, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Ранее судимый за имущественные преступления мужчина действовал в сговоре со своей знакомой, на которую и оформил фирму. За шесть лет они обманным путём завладели деньгами более 50 вкладчиков на сумму свыше 19 млн рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, а мужчина задержан и арестован. Решением областного суда злоумышленника освободили под залог.

В настоящее время сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции совместно со следователями отдела № 5 следственного управления УМВД России по Белгороду проверяют причастность подозреваемого к хищению более 16 млн рублей из бюджета Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.

По предварительным данным, подозреваемый взял несколько грантов на развитие животноводческого бизнеса в рамках областных целевых программ и не выполнил договорные обязательства, похитив все полученные средства и растратив их по собственному усмотрению. По факту мошенничества при получении выплат было возбуждено уголовное дело.

Как отмечают полицейские, судебные разбирательства в отношении подозреваемого осложняет его гражданство. Кроме того, было установлено, что украинец является акционером и директором фирмы, располагающейся на Кипре. По предварительным данным, часть уставного капитала фирмы составляют деньги, похищенные в Белгородской области.