чудеса случаются!
Происшествия    09:49, 05 февраля 2014

В Белгороде возбуждено первое уголовное дело за фиктивную постановку на учёт иностранцев

В УФМС России по Белгородской области напоминают, что соответствующий закон вступил в силу 4 января 2014года.

Федеральный закон РФ № 376 – ФЗ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

С момента его действия государственными служащими УФМС России по Белгородской области установлен 41 факт фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учёт. Граждане Российской Федерации поставили иностранцев на миграционный учет без намерения предоставить им помещения для пребывания. В числе нарушителей закона — жители Белгорода, Белгородского района, Грайворона, Старого Оскола, Строителя и Шебекино. По всем фактам материалы направлены в органы внутренних дел для рассмотрения и возбуждения уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ.

А 31 января текущего года ОМВД России по Белгородскому району возбуждено первое в области уголовное дело в отношении двух гражданок Российской Федерации Е. и К. Они оформили фиктивную постановку на миграционный учёт семерым гражданам Узбекистана. Гражданкам России грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, либо иного дохода за период до трёх лет.

Законом предусмотрены и принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься в течение трёх лет определённой деятельностью. Санкции статьи также предусматривают лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или три года заниматься определенной деятельностью.