Происшествия    12:25, 06 февраля 2014

Украинец попытался взять в Белгороде кредит по поддельному паспорту

Он намеревался взять займы в двух белгородских банках и оформить товар в кредит в салоне сотовой связи по поддельному паспорту. Однако план его был сорван сотрудниками службы безопасности одного из банков, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Именно они заподозрили неладное. В ходе проверки выяснилось, что предъявляемый документ был утерян другим гражданином ещё в 2009 году. Работники финансового учреждения, располагающегося на проспекте Богдана Хмельницкого, вызвали полицию.

Прибывшие на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны задержали, а оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции № 2 УМВД России по Белгороду изобличили 20-летнего жителя Сумской области. На допросе молодой человек пояснил, что деньги ему были нужны для лечения матери, а затем признался, что несколько часов назад также пытался оформить кредит под залог недвижимости с аналогичной суммой в 100 тысяч рублей в банке на Гражданском проспекте. Но в учреждении выдать деньги ему отказали, сославшись на необходимость получения информации о кредитной истории потенциального заёмщика в ближайшие дни.

Следующим пунктом маршрута подозреваемого стал салон сотовой связи, находящийся неподалёку от банка. И здесь злоумышленника ждала неудача: сотрудники магазина также на несколько дней отложили операцию выдачи товара в кредит, чтобы проверить все предоставленные покупателем данные. Тогда парень отправился в следующий банк, где его и задержали.

Дознаватель отделения № 4 отдела дознания УМВД России по Белгороду Ольга Коптёнкова рассказала, что в ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что за день до изобличения поддельный документ украинцу дал его знакомый, житель областного центра. Сейчас его личность устанавливается. Все три преступных эпизода объединены в одно дело, возбуждённое по ст. 327 ч. 3 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Санкция статьи — штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо до двух лет исправительных работ, либо полгода ареста. Расследование продолжается.