Происшествия    11:00, 07 февраля 2014

В Белгороде обнаружили фальшивые 5000 рублей

Информация о денежной купюре с признаками подделки поступила в УМВД России по Белгороду 5 февраля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Выехавшие на вызов сотрудники полиции выяснили, что фальшивку обнаружила кассир в одном из белгородских банков на ул. Костюкова. Подделка образца 1997 года была выявлена при пересчёте денег, поступивших от белгородца, 1965 года рождения.

Изъятая подозрительная купюра направлена в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Белгородской области, возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что все обнаруженные в последнее время подделки отличаются высоким качеством с имитацией таких средств защиты, как водяной знак и металлизированная полоса. Среди фальшивых денег чаще всего в оборот поступают купюры достоинством 1000 и 5000 рублей 1997 и 2004 годов выпуска.

Большинство случаев обнаружения фальшивок происходит на стадии контроля поступающей выручки в банковских учреждениях, что также говорит о значительном уровне фальсификации. Без специального оборудования высокого качества, каковыми являются детекторы подлинности купюр инфракрасного излучения, достаточно непросто выявить фальшивку.

УМВД России по Белгороду обращается к белгородцам и гостям города с просьбой сообщать в полицию обо всех фактах обнаружения подозрительных денежных купюр. Это можно сделать по телефонам 352-325, 352-553 или 02.