чудеса случаются!
Происшествия    11:54, 14 мая 2014

Моральный вред родным погибших пешеходов оплатит владелец автобуса

Белгородский областной суд изменил приговор в отношении водителя неисправного автобуса «ПАЗ», совершившего наезд на двух пешеходов, сообщили в пресс-службе суда.

Суд решил взыскать компенсацию морального вреда в пользу потерпевших с владельца транспортного средства. Напомним, приговором Октябрьского районного суда города Белгорода 23-летний О. В. Харченко признан виновным в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Он осуждён к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Приговором суда установлено, что Харченко работал водителем автобуса «ПАЗ» по устной договоренности с владельцем транспортного средства. И 6 сентября 2013 года, в 19-м часу он, следуя по улице Костюкова в направлении улицы Щорса, развозил по домам работников одного из предприятий Белгорода. В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перед выездом водитель был обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние автобуса. Однако Харченко вышел в рейс с неисправными тормозными системами. Около нерегулируемого пешеходного перехода из-за полного отказа тормозов он не смог остановить автобус. Не убедившись в безопасности маневра, водитель свернул в сторону, за пределы проезжей части, и на тротуаре наехал на двух пешеходов. Потерпевшие получили телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

В судебном заседании Харченко виновным себя не признал. Он пояснил суду, что причина ДТП, как он считает, не в нарушении им Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а во внезапно возникшем отказе тормозов, а с проезжей части он свернул, чтобы избежать столкновения с впереди стоящими автомобилями, пешеходов заметил на тротуаре за несколько секунд до наезда. Каких-либо неисправностей непосредственно перед автоаварией при движении он не замечал, будучи уверенным в надлежащем состоянии автобуса. Автобус проходил ежедневный предрейсовый осмотр у механика, и в этот раз допустившего его к эксплуатации.

Белгородский областной суд, рассмотрев данное уголовное дело по апелляционным представлению прокурора и жалобе адвоката осужденного, приговор Октябрьского районного суда города Белгорода изменил. Суд апелляционной инстанции частично удовлетворил гражданские иски родственников погибших, взыскав с владельца автобуса в пользу каждого потерпевшего по 1 миллиону рублей в счёт компенсации морального вреда. В остальной части приговор суда оставлен без изменения, он вступил в законную силу.