Происшествия    09:23, 20 мая 2014

В Белгороде участились кражи велосипедов

За минувшие выходные было зафиксировано четыре кражи двухколёсных транспортных средств, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Велосипеды были оставлены хозяевами без присмотра в подъездах жилых домов. В двух случаях, чтобы завладеть транспортом, злоумышленники повреждали тросы замков.

Одного из предполагаемых похитителей изобличили и задержали по горячим следам инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД России по городу Белгороду. Молодой человек 1999 года рождения человек угнал чужой велосипед с территории одного из учебных заведений города, перерезав трос замка.

Благодаря оперативным мерам сотрудников полиции велосипед был изъят и возвращен своему законному владельцу. Возбуждено уголовное дело.

В УМВД России по городу Белгороду рекомендуют:

  • Не оставляйте велосипеды без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах. Заходя, например, в магазин, оставляйте велосипед так, чтобы он был в поле вашего зрения.
  • Оставляя велосипед в общедоступном месте, используйте надежные специальные средства, обеспечивающие его сохранность.
  • Примите меры по технической укреплённости мест хранения велосипедов (гаражей, подвалов, кладовых и т.д.).
  • Постарайтесь хорошо запомнить, как выглядит ваш велосипед, и какие у него имеются особенности; выбейте на раме велосипеда какую-нибудь метку, например ваш почтовый индекс и номер дома. Многие воры не связываются с мечеными велосипедами, так как их легко опознать.
  • Не доверяйте пользование велосипедами незнакомым или малознакомым людям.

В случае пропажи велосипеда немедленно обращайтесь в полицию. Возьмите с собой, если имеются, регистрационную карту вашего велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке.

При покупке двухколёсного транспорта требуйте у продавцов заполненный технический паспорт, отказываясь на предложение сделать это самим. Отсутствие в техническом паспорте номера рамы велосипеда затрудняет сотрудникам полиции поиск похищенного и установление его истинного владельца.

Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения.