Происшествия    13:26, 02 июня 2016

В Белгороде за контрабанду бивня мамонта осудили украинца


Свердловский районный суд г. Белгорода вынес приговор по уголовному делу в отношении  57 –летнего жителя Украины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226-1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу культурных ценностей в крупном размере.

В июне прошлого года на территории ремонтной площадки базы одного из предприятий  в Иркутской области мужчина нашел фрагмент бивня мамонта, являющегося культурной ценностью  и относящегося к редким коллекциям и образцам флоры и  фауны, стоимостью свыше 347 тысяч рублей.

26 ноября 2015 года   со своей находкой он выехал поездом из Москвы на территорию Украины.

Желая контрабандно вывезти из РФ на территорию Украины фрагмент бивня мамонта, мужчина ночью при прохождении таможенного контроля на станции Белгород не задекларировал  имеющуюся при нем культурную ценность и скрыл ее от таможенного контроля. Однако сотрудниками Белгородской таможни при проведении осмотра его багажа  фрагмент бивня мамонта был обнаружен и изъят.

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении контрабанды культурных ценностей. Уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

Суд в соответствии с мнением государственного обвинителя – представителя Белгородской транспортной прокуратуры,  назначил подсудимому наказание  в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей и постановил обратить фрагмент бивня мамонта  в собственность государства.

Приговор в законную силу не вступил, сообщила сегодня Пресс-служба Белгородской транспортной прокуратуры.