Происшествия    19:27, 04 декабря 2019

К югу от Белгорода провёл разведку беспилотник ВВС США

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk сегодня, 4 декабря, выполняя полет над Украиной, впервые приблизился к российской границе к югу от Белгорода, сообщил «Интрефакс» со ссылкой на мониторинг западных авиационных ресурсов.

Беспилотник Global Hawk, предназначенный для ведения стратегической воздушной разведки на большую глубину территории противника в течение длительного времени, со стороны Харьковской области подлетел на расстояние около 35 км к российской границе и 64 км к Белгороду.

До этого американский дрон, вылетевший с авиабазы Сигонелла острова Сицилия, совершил  пятичасовой полёт вдоль линии разграничения в Донбассе, находясь в контролируемом Киевом воздушном пространстве на высоте около 16 тысяч метров.

Также в ходе выполнения задания беспилотник  несколько раз подлетал на расстояние 37-53 км к граничащим с Украиной районам Белгородской, Воронежской и Ростовской областей России. В то время он находился над севером Луганской области.

Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. м. Стоимость беспилотника оценивается до $140 млн. Час полёта обходится в $31 тыс.