123
В Белгороде нашли мясной клей в крабовых палочках
Эксперты межобластной ветеринарной лаборатории рассказали о фальсификации продуктов питания
Трансглютаминаза — мясной клей, который используют некоторые производители, чтобы придать продуктам желаемый вид. По словам руководителя испытательной лаборатории Елены Николенко, мясной клей добавляют практически во всю молочную и мясную продукцию, чаще всего его можно обнаружить в крабовых палочках. Трансглютаминаза необходима для склеивания продукта. Эксперты напоминают, что мясной клей не входит в список допустимых пищевых добавок.
Специалисты ветеринарной лаборатории отмечают, что подделка мясной продукции происходит с помощью крахмала и гуаровой камеди. В консервах мясо заменяют мясом низшей категории. Молочная продукция обычно фальсифицируется жирами немолочного происхождения.
«Сразу хочу сказать, что фальсифицируют продукцию не наши, не белгородские производители. Мы исследуем различные регионы, в том числе и наш», — уточнила руководитель испытательной лаборатории Елена Николенко.
Также эксперты отмечают, что чаще всего на прилавках региона встречается поддельное сливочное масло. Зачастую подделка масла происходит за счёт фальсификации этикеток. В 2020 году в Белгородской области специалисты Россельхознадзора выявили восемь несуществующих предприятий.
Кроме того, в ходе исследований специалисты отмечают, что в животноводческой продукции стало меньше антибиотиков тетрациклиновой группы, им на замену производители стали применять в продукции новые лекарственные формы.
Фото: media.az