Происшествия    16:42, 13 октября 2020

Белгородец вылечил телефон от вирусов за 1 млн рублей

Телефонные мошенники посоветовали мужчине скачать приложение, положить телефон вниз экраном и оставить на 10 минут

В Белгороде 35-летнему мужчине позвонила женщина и представилась сотрудником технического отдела банка. Злоумышленница сообщила, что якобы кто-то пытается оформить кредит через его мобильное приложение. Когда мужчина подтвердил, что не совершал таких операций, лже-сотрудница банка сообщила, что в телефон мог попасть вирус. Аферистка предложила для проверки скачать приложение и оставить телефон на 10 минут.

Затем женщина перезвонила с другого номера и сказала белгородцу пройти к банкомату, чтобы погасить кредит. Проверив баланс, мужчина обнаружил, что на его карте вместо 17 тыс. рублей оказалось 950 тыс. рублей. Не догадавшись, что злоумышленники оформили на его имя кредит, мужчина снял деньги и перевёл им 900 тыс. рублей. Остальные деньги аферистка разрешила оставить в качестве компенсации.

На следующий день лже-сотрудница банка снова связалась с белгородцем и сообщила, что другие его счета также  находятся под угрозой. В итоге мужчина перевёл ещё 40 тыс. рублей мошенникам. По словам белгородца, аферистка угрожала ему, что обратится в правоохранительные органы.

В отношении фигурантов дела возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере». Аферистам грозит 6 лет тюрьмы. В настоящий момент полицейские пытаются установить личность мошенников.

Фото: yablyk