Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:00, 12 марта 2014
 Репортаж Татьяны Красиковой, Дмитрия Яремы 292

В Белгороде лидер организации «Славянская гвардия» рассказал о своём похищении

В Белгороде лидер организации «Славянская гвардия» рассказал о своём похищении
  • Репортаж Татьяны Красиковой, Дмитрия Яремы
  • Новость

События на Украине не оставляют равнодушными жителей приграничного региона. О происходящем в соседнем государстве горожане пытаются узнать из разных источников. Накануне у белгородцев появилась возможность получить информацию из первых уст.

В рамках пресс-конференции с журналистами и блогерами пообщался Владимир Рогов. Это лидер украинской организации «Славянская гвардия», который был похищен в Харьковской области и найден в селе Новая Таволжанка. Неизвестные несколько дней насильно удерживали его в неволе и избивали.

Еще остались следы рукоприкладств, да и тело пока что ломит от побоев. Но молчать Владимир Рогов не собирается. На встрече с журналистами и блогерами он рассказал как, отправившись на пресс-конференцию в Москву, стал жертвой похищения. Машину Рогова около полуночи где-то под Харьковом остановили сотрудники украинской полиции, после чего четверо мужчин в масках вытащили его из автомобиля, одели мешок на голову и наручники.

«Куда отвезли, конечно, не знаю, минут 15 мы ехали. В месте, куда привезли, было прохладно, мёрз все время. Не кормили, не поили. Только когда я очень просил, поили водой. Когда я спрашивал: «Кто же вы?» Отвечали: «Вопрос неверный» и били сразу по голове и в живот. Ещё очень убедительно просили не возвращаться на Украину. Говорили, что мне нечего делать там, езжай в Россию и там сиди. А на Украине уже все решено, и сколько бы вы на улицы не выходили, ничего не будет», — рассказал Владимир Рогов, лидер организации «Славянская гвардия» (Украина).

Владимир Рогов уверен: похищение напрямую связано с его деятельностью. На Украине он возглавляет общественную организацию «Славянская гвардия». Она объединяет около шести тысяч, в основном, молодых людей. Они проводят патриотические и социальные акции.

А 8 марта Рогов планировал провести «Марш вежливых запорожцев». Так организаторы собирались выразить свой протест действиям нового украинского правительства и националистам. Похитители, по мнению Рогова, хотели акцию таким образом сорвать.

Впрочем, ещё задолго до похищения в адрес Владимира Рогова уже поступало немало угроз, из-за которых даже пришлось переехать из Киева на малую Родину — в Запорожье. По словам лидера «Славянской гвардии», травля тех, кто не согласен с новой властью, — довольно частое явление.

«Становится системой всё то, что происходит на Украине. Например, мой соратник Александр Потоман был выкраден из Запорожья. Ему чудом удалось бежать. Происходит запугивание. Многие люди неизвестно где находятся. Будь то сотрудники правоохранительных органов, так и простые люди, которые высказывают свою гражданскую позицию», — отметил Рогов.

И действительно, те, кто не согласен с лидерами евромайдана рискуют стать не только персонами нон грата, но и подвергнуться силовым преследованиям. К примеру, Юрий Мостовый был вынужден забрать семью и уехать из родного Днепропетровска. Там он был активистом «Левого сектора» — движения, которое выступает против новой власти и действий радикалов.

По словам Юрия, в городе для него стало просто небезопасно: «Самое главное, что меня испугало и почему я уехал с Украины, потому что есть заявление сотника Днепропетровской чёрной сотни о том, что произошла буржуазная революция и существует абсурдное мнение, что на этом все закончилось, его заявление гласит, что народ теперь впереди. У нас уже демонстративно показывают, что на набережной выстроилась милиция, и в каждую машину теперь назначен человек из «Правого сектора». Почему я должен доверять ему?», — говорит Юрий Мостовый.

История с похищением Владимира Рогова закончилась вполне удачно. Его вывезли на машине и отпустили, указав при этом, в каком направлении Россия. Рогов дошел до села Новая Таволжанка, где местные жители помогли ему связаться с друзьями. Впрочем, отказываться от Родины и своих планов лидер «Славянской гвардии» не собирается. Действия новых властей он попросту не приемлет.

«Мы видим, что сегодня они уже сокращают пенсии в два раза, повышают пенсионный возраст, и сегодня они же сокращают количество больниц, меры социальной защиты населения. То есть, по сути идёт зачистка Украины от населения, которое там живёт. Все это делается по требованию спонсоров. Мы видим, что сегодня на откуп, а по сути в рабство украинским олигархам, которые ещё вчера были бандитами, отдаются целые области, например, Донецкая, Днепропетровская. У нас, простых украинцев, сегодня надежда только на Россию. На российское присутствие, на российское давление на международной арене, вместе с Китаем, для того, чтобы эта власть преступная не легализовывалась», — подчеркнул Владимир Рогов.

Кстати, «Марш вежливых запорожцев» всё же состоялся. На улицы вышли более 500 человек. Их шествие прошло под лозунгами «Фашизм не пройдет», «Россия, Украина — дружба на век».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×