Скудный рацион, богатая духовная жизнь
-
Репортаж Дмитрия Ткачева, Данила ШУбина
-
Новость
Православные верующие держат Великий пост. До дня разговения - праздника Христова Воскресения - еще почти месяц. Для поваров Белгородской духовной семинарии это время становится проверкой профессионализма. Чтобы разнообразить меню, приходится поломать голову.
Православные верующие держат Великий пост. До дня разговения – праздника Христова Воскресения – еще почти месяц. Для поваров Белгородской духовной семинарии это время становится проверкой профессионализма. Чтобы разнообразить меню, приходится поломать голову. Выбор продуктов в два раза меньше, а семинарист должен выйти из трапезной сытым, несмотря ни на что.
Готовить обед на кухне семинарии начинают еще в 9 утра, сразу после завтрака. Меню должно быть сытное и разнообразное. Даже во время поста. То, что будут есть семинаристы завтра, уже сегодня знает Анна Никулина. Она заведующая трапезной. Разработка меню – ее забота. Акцент в нем всегда делается на полноценную замену животных белков.
В некоторые дни Великого поста разрешено есть рыбные продукты. Тогда в меню семинаристов появляются морские закуски, такие как, например, кальмары. Отдельное внимание - десертам. Несмотря на запрет многих продуктов, из блюд не должны исчезать вкус и польза.
И все же священнослужители напоминают: постная еда – не цель, а лишь средство. Средство достичь смирения – христианской добродетели.