чудеса случаются!
Религия    17:36, 04 апреля 2010

Христос Воскресе! Воинстину Воскресе Христос!

<p>Пасхальное послание Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Белгородского и Староосколького, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Белгородской и Старооскольской епархии.</p>

Пасхальное послание Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Белгородского и Староосколького, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Белгородской и Старооскольской епархии.

«Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению...»
Стихира Пасхи
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ныне все силы небесные, весь человеческий род и всё творение Божие взывают к Воскресшему Господу: «Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе!». Мироспасительный праздник – Пасха Христова соединяет небо и землю, и даже преисподнюю, потому что Иисус Христос сшёл с Небес, освятил наше земное бытие и «ад умертвил блистанием Божества».

Воскресение Христово является центром нашей христианской веры, по слову апостола Павла: «...если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14). Воскресение Христово – источник, укрепляющий нашу надежду, которая утверждает, «что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8, 18). И, наконец, Воскресение Христово – это откровение любви Божией, открывающейся нам в познании Христа «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16).

Пасха Христова вводит нас в таинственную вечность, новую жизнь, которая превосходит все понятия, границы и сущность нашего земного бытия. Она есть исполнение слов Христа: «...всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 26). Потому что «Бог, богатый милостью, по своей великой любви... возлюбил нас... оживотворил со Христом... и воскресил с Ним» (Еф. 2, 4-6). Благодатию Воскресшего Христа через веру в Него спасается человеческий род, творится новый человек, устрояется новый мир, где каждый из нас имеет «доступ к Отцу, в одном Духе» и все мы живём как «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 18-19). Однако, вместе с благодатными дарами Воскресшего Христа, христианин должен принять на себя и обязательства, которые в Евангелии от Матфея обозначены так: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его...» (Мф. 6, 33). 

На первый взгляд, это невероятно трудная задача – найти в этом мире путь, ведущий в Царствие Небесное и твёрдо следовать ему. Когда-то святитель Иннокентий (Вениаминов), названный нашей Церковью апостолом Сибири и Америки, написал: «...хочешь ты идти за Иисусом Христом – и Он указует тебе путь в Царствие Небесное, и даже готов помогать тебе на сем пути; не хочешь идти – твоя воля, никто тебя не принуждает и не принудит. Иисус Христос, по своей великой благости, долго-долго толкает в двери сердца всякого человека, чтобы пробудить его душу и возбудить в нем желание спасения, но горе тому, от кого Он, наконец, отступит и кого отринет, как сына погибели!... Кто слушает и внимает слову Иисуса Христа, тот может назваться учеником Его, а кто слушает и исполняет слова Его, и притом в простоте сердца и с совершенной преданностью, тот есть истинный, любимый ученик Его...».

На земле Святого Белогорья Пасха Христова совершается среди талых снегов, птичьего многоголосия, празднично украшенных улиц и домов городов и сёл, под перезвоны тысяч колоколов отреставрированных, построенных и строящихся храмов. Воскресшего Господа встречают дети, обученные на уроках «Православной культуры» не только понимать свою историю, традиции и культуру, но и творчески развивать их в современных условиях. Ведь в предшествующие десятилетия наши дети были лишены возможности даже поверхностно соприкоснуться с глубинами христианского опыта мировосприятия и основами христианской жизни, центром которой является Воскресший Христос. Постигая основы православного миробытия, каждый человек имеет возможность принять их или отвергнуть, то есть следовать за Христом, взяв свой крест, или идти дорогой тьмы. Поэтому одной из главных обязанностей христианина является свидетельствование о своей вере самой жизнью, по евангельскому призыву: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, иноки и инокини, благочестивые миряне, всех вас приветствую пасхальным целованием и словами пасхальной стихиры: «радостию друг друга обымем... и ненавидящим нас, простим вся Воскресением...». Пусть каждый из нас насладится полнотой Пасхального торжества, разделит эту радость с нуждающимися и немощными, обновится духовно и физически и в каждом мгновении пасхального славословия услышит ответ вечному гимну любви: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!». 

АРХИЕПИСКОП
БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ

Пасха Христова 2010 года,
град Белгород