чудеса случаются!
Религия    23:00, 05 апреля 2010

Все неделю над Белгородом будет звучать колокольный звон

<p>Началась светлая седмица. В это время каждый может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Православные сравнивают колокольный звон с самым настоящим чудом, которое способствует исцелению и духовному очищению.</p>

Началась светлая седмица. В это время каждый может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Православные сравнивают колокольный звон с самым настоящим чудом, которое способствует исцелению и духовному очищению.

По бравому виду Василия Сергеевича Яковлева и сказать трудно, что ветерану войны уже 86 лет. Почти сотню ступенек церковной колокольни он не проходит – пробегает. Всего за пару минут. Признается, что сложно, но терпимо. Тем более результат оправдывает.

Овладевать искусством перезвона ветеран начинал еще в 90-х, когда приобщился к церкви. Поначалу освоил главный колокол, он, к слову называется набатный, затем и все остальные. Теперь во время Светлой седмицы Василий Сергеевич оттачивает свои навыки.

Музыка каждого храма своя, говорит Максим Запольский, пономарь Крестовоздвиженского храма. Потому что колокола разные. В Крестовоздвиженском храме, к примеру, их 5, в монастырях же бывает и 30. Максим начинал работать в церкви еще подростком. Поначалу просто помогал священнику в делах приходских, потом стал звонарем храма. Сегодня он уже без труда преподаст мастер-класс любому, пришедшему на колокольню.

Пришедших сюда в понедельник немало. Одни говорят, что интересно попробовать новое для себя. Другие же специально ждут Светлую неделю после Пасхи – единственное время, когда проход к колоколам открыт.