Религия    13:52, 17 сентября 2010

В Белгороде прошел крестный ход с мощами святителя Иоасафа

<p>Чествование белгородского чудотворца началось с молебна перед Николо-Иоасафофским собором. Он прошел у мощей святителя. Здесь собрались сотни белгородцев. Затем верующие крестным ходом прошли по центральным улицам областного центра. Так происходит каждый год накануне праздника покровителя региона.

Чествование белгородского чудотворца началось с молебна перед Николо-Иоасафофским собором. Он прошел у мощей святителя. Здесь собрались сотни белгородцев. Затем верующие крестным ходом прошли по центральным улицам областного центра. Так происходит каждый год накануне праздника покровителя региона. 17 сентября православные отметят годовщину канонизации и второго обретения мощей белгородского чудотворца Иоасафа. Святыню накануне этого праздника традиционно переносят в Преображенский кафедральный собор.

В церковную историю и народную память святитель Иоасаф вошел как один из великих чудотворцев. К лику святых его причислили 99 лет назад. В следующем году, когда православные будут отмечать 100-летие канонизации епископа, в Белгороде планируют построить часовню белгородского покровителя. Располагаться она будет на Свято-Троицком бульваре. На том месте, где в 1755 году нетленные мощи святителя были погребены. Не так давно здесь закончились археологические раскопки.

Святитель Иоасаф, в миру Иоаким Горленко, родился 8 сентября 1705 года в глубоко религиозной семье. Чтобы мальчик получил блестящее образование, его отправили в самое престижное по тем временам учебное заведение – Славянско-греко-латинскую академию. Именно здесь он принял твердое решение стать монахом. Иоасаф в последующем служил в Межигорском монастыре, затем по решению духовного начальства был переведен на преподавательскую работу в Киевскую академию. А в 1748-м Иоасаф становится во главе Белгородско-Обоянской епархии, возглавлял которую он до самой смерти – 6 лет. Эти годы называют расцветом епархии. 

Скончался Иоасаф в Грайвороне после почти двухмесячной болезни 10 декабря 1754 года. Святитель завещал похоронить себя в Белгороде.