Религия    16:18, 10 января 2012

В Белгороде прошёл XX съезд духовенства региона

<p>На съезде, в котором также участвовали первые лица города и области, глава Белгородской и Староосколькой епархии архиепископ Иоанн в отчётном докладе подвёл итоги 2011 года и обозначил перспективы развития епархии.</p>

На съезде, в котором также участвовали первые лица города и области, глава Белгородской и Староосколькой епархии архиепископ Иоанн в отчётном докладе подвёл итоги 2011 года и обозначил перспективы развития епархии.

Архиепископ отметил, что приоритетными направлениями остаются миссионерство, воспитание молодёжи и детей в духе православных традиций и работа с прихожанами.

Ныне в епархии совершают служение 363 священника, действует 329 приходов, работают 142 воскресные школы, а в 2011 году были освящены 18 храмов и одна часовня.

Архиепископ отметил, что 95% родившихся в области младенцев были крещены. За 2011-й священнослужители провели больше тысячи обрядов венчания, то есть, лишь 8% вступивших в гражданский брак закрепили его узами в храме, и это повод для серьёзных раздумий и работы, как подчеркнул владыка Иоанн.

Отметил архиепископ и успехи епархии в Интернет-пространстве: обновление официального портала, встречи руководства епархии с блогерами, присутствие священнослужителей в социальных сетях и блогосфере.

Архиепископ Иоанн также вспомнил о важнейших событиях духовной жизни области: праздновании 100-летия канонизации Святителя Иоасафа, которое вызвало духовный подъём у православных белгородцев и укрепило отношения с Украиной.

Также архиепископ заметил, что активное участие людей в крестных ходах и богослужениях показало пример солидарности общества.

Тема развития солидарного общества стала ключевой и в речи губернатора Евгения Савченко. Глава региона заметил, что сегодня одна из главных потребностей современности — создание справедливого общества. По мнению губернатора, грядущий 2012 год даст немало поводов для  формирования объединяющих идей. Так, ожидается сразу несколько важнейших для страны юбилеев: 1150-летие российской государственности, 200-летие победы над французами в войне 1812 года, 400-летие изгнания поляков из Москвы, 150-летие со дня рождения великого российского реформатора Петра Столыпина.

Своё видение роли церкви в построении регионального солидарного сообщества озвучил и мэр Белгорода Сергей Боженов. Именно от объединения людей, по мнению градоначальника, зависит успех области.