Религия    14:30, 18 сентября 2012

В Белгороде открыта православная выставка

<p>Она приурочена к очередной годовщине канонизации Святителя Иоасафа. Работает выставка в Белэкспоцентре. &nbsp;Участие в церемонии открытия приняли представители областной и городской администраций, свяженнослужители, горожане.</p>

Она приурочена к очередной годовщине канонизации Святителя Иоасафа. Работает выставка в Белэкспоцентре.  Участие в церемонии открытия приняли представители областной и городской администраций, свяженнослужители, горожане.

Говоря о значимости выставки, врио губернатора области Евгений Савченко отметил, что такие мероприятия способствуют раскрытию духовного потенциала региона, поскольку духовность, следование исконным православным традициям консолидирует людей. 

«Мы пришли к пониманию того, что солидарное общество можно построить, только занимаясь духовным возрождением, раскрытием нравственного потенциала нашего общества. Этому и будет способствовать открывшаяся сегодня выставка», - подчеркнул Евгений Савченко.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн всех присутствующих благословил на духовную жизнь и радость. 

Поздравил белгородцев с открытием выставки и президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг.

На выставке впервые представлены чтимые святыни: икона Божией Матери «Смоленская», икона святителя Николая, ковчежец с частицей мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. 

В экспозиции принимают участие 14 регионов России. Татьяна Дмитриенко представляет наш край. Она много лет работала учителем, а теперь занимается реставрацией икон. 

На стендах выставки представлены разные экспозиции: история восстановления и реставрация храмов и монастырей; церковная утварь, предметы церковного обихода и храмовое убранство; ювелирные украшения православной тематики; изделия народных художественных промыслов и ремесленничества, сувениры.

Впервые православная тематика представлена на выставке в Белгороде так широко и многообразно. Все желающие могут познакомиться с её экспонатами до 19 сентября.