Религия    16:18, 24 октября 2012

В областном центре появится музей истории Белгородской митрополии

<p>Выездное рабочее совещание прошло 23 октября на Свято-Троицком бульваре, на месте строительства здания управления митрополии.&nbsp;</p>

Выездное рабочее совещание прошло 23 октября на Свято-Троицком бульваре, на месте строительства здания управления митрополии. 

В нём приняли участие митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области — заместитель председателя правительства области Николай Калашников, представители городской администрации, попечители, архитекторы, строители. Они обсудили проблему сохранения обнаруженных во время раскопок исторических объектов.

На строительной площадке, недалеко от сохранившегося фундамента Свято-Троицкого собора, рабочие обнаружили несколько склепов, в которых нашли останки 350 человек. Временно их поместили в костницу Марфо-Мариинского монастыря. После завершения строительства останки поместят под алтарь домового храма в новом здании. Здесь будет постоянно звучать молитва об упокоении душ усопших. Как сообщает пресс-служба епархии, по плану строение не затрагивает фундамент существующего некрополя.

Известно, что севернее Свято-Троицкого собора у его стен располагалось кладбище, на котором были похоронены 14 белгородских архиереев. Вероятно, где-то здесь, в обнаруженных склепах и покоятся их останки, а также расстрелянный большевиками и уже в наше время причисленный к лику святых епископ Никодим Кононов.

«Предположительное место захоронения священномученика Никодима раскапывалось больше, но там нет находок, потому что склеп разрушен до основания. Но есть и удачная находка: найден целый склеп, совсем неповреждённый, обложенный кирпичом, с небольшим сводом. Там находится гроб с останками священнослужителя в очень хорошей сохранности», — рассказал заведующий кабинетом духовного краеведения Преображенского кафедрального собора Павел Альбощий.

Участники совещания приняли решение создать музей истории Белгородской митрополии, который смогут посетить все желающие. В экспозицию войдут предметы, найденные во время раскопок — части облачений, фресок и многое другое. Археологи же продолжат работать с останками, а также займутся более детальным изучением вновь открытых захоронений.

Фото beleparh.ru