Религия    22:02, 09 ноября 2012

Принадлежность найденных останков священномученику Никодиму выяснит экспертиза

<p>Склеп с, предположительно, останками православного иерарха был найден на месте строительства здания Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре.</p>

Склеп с, предположительно, останками православного иерарха был найден на месте строительства здания Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре.

Археологи и краеведы считают, что это могут быть останки последнего белгородского епископа священномученика Никодима.

Епископ Никодим — в миру Александр Михайлович Кононов — возглавил Курскую и Белгородскую епархию в 1913 году. После Октябрьской революции 1917 года церковный иерарх открыто встал на защиту православной веры и не скрывал своего неприятия большевиков. В 1918 году его арестовали, а ещё через год расстреляли.

Труп был брошен в общую могилу, а позже перенесён белогвардейцами в Свято-Троицкий мужской монастырь. Именно на месте северного придела этого храма и были обнаружены останки. 

В настоящее время проводится экспертиза. Принадлежат ли останки священномученику Никодиму, решит комиссия. Когда она будет готова представить результаты первых исследований, пока неизвестно.

«Должна быть проведена достаточно объёмная работа. Она требует и лабораторных исследований, и привлечения специалистов за пределами нашей области», — рассказал о затратах времени протоиерей, Благочинный I белгородского округа Олег Кобец.

Отметим, что в 2000 году епископ Никодим был причислен к лику святых.