Религия    20:36, 28 ноября 2012

Сегодня у православных христиан начался Рождественский пост

<p>Сорок дней молитв и смирения предваряют светлый праздник Рождества Христова. Этот пост не самый строгий &mdash; нельзя лишь употреблять пищу животного происхождения.</p>

Сорок дней молитв и смирения предваряют светлый праздник Рождества Христова. Этот пост не самый строгий — нельзя лишь употреблять пищу животного происхождения.

Исключаются мясные, молочные продукты и яйца, но разрешены растительная пища и рыба, которую можно вкушать в праздничные дни, субботу и воскресенье. Соблюдение поста нельзя приравнивать к обычной диете. Однако священнослужители подчеркивают, что пост — время не столько воздержания от пищи, сколько внутреннего духовного очищения. Верующие отказываются от шумных гуляний, главным для них становятся посещение церкви и молитвы. 

Со 2 по 6 января пост становится более строгим, а 6 января, в Сочельник накануне Рождества, верующие не принимают пищу до первой звезды. Послабления дозволяются в первую очередь детям, людям с физическими недомоганиями и беременным женщинам. Именно на Рождественский пост приходится празднование Нового года. А потому нужно подходить к этому празднику разумно.

«Новый год мы отмечаем, радуемся ему, но не забываем, что это время Рождественского поста», — отметил протоиерей, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского Василий Сергиенко.

Этот пост — один из четырёх многодневных постов церковного года. Продлиться он 40 дней и завершиться 7 января светлым праздником Рождества Христова.