чудеса случаются!
Религия    16:47, 02 января 2013

В Белгороде проходит съезд духовенства

<p>В Белгороде 2 января проходит XXI Cъезд духовенства Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархий Белгородской митрополии.</p>

В Белгороде 2 января проходит XXI Cъезд духовенства Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархий Белгородской митрополии.

В съезде принимают участие более 250 священнослужителей и мирян, представители администрации Белгородской области, города Белгорода.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Глава региона подчеркнул, что проведение съезда в первые дни нового года свидетельствует о первостепенности духовного развития региона.

В своём докладе губернатор подвёл итоги 2012 года для социальной сферы и экономики региона, затем обозначил проблемы и задачи, решение которых первостепенно.

Выступил с приветственным словом и мэр Белгорода Сергей Боженов. Он  отметил, что прошедший 2012 год был знаковым для духовного развития Белгорода. Построены новые храмы, главным среди которых стал освящённый в День города 5 августа Храм Почаевской иконы Божией Матери. Наступивший 2013-й год также будет богат на события. Предстоят юбилеи трёх белгородских соборов – Смоленского, Преображенского и Крестовоздвиженского. Кроме того, Белгород отметит 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Митрополит Иоанн поддержал предложение Сергея Боженова совместно работать при подготовке и проведении всех этих масштабных мероприятий.

Затем глава белгородской митрополии Иоанн выступил с докладом на тему «О состоянии дел Белгородской и Старооскольской епархии в 2012 году и перспективы развития епархии в 2013 году». Митрополит подчеркнул, что 2012-й год вписан в духовную историю Белгородчины обретением мощей епископа Никодима Кононова, явлением иконы Божией Матери «Троеручица Валуйская» и возвращением иконы Святителя Иоасафа, похищенной три года назад из одного из храмов Старого Оскола. Это те добрые знаки, которые, по мнению белгородского архипастыря, должны вдохновить всех жителей области на новые благие свершения.

В ходе съезда будут заслушаны доклады священнослужителей по особо актуальным темам. Также состоятся выборы председателей Епархиальных комиссий, утверждение их состава, а также принятие Итогового документа Съезда.