Религия    21:12, 18 марта 2013

У православных христиан начался Великий пост

<p>Cамый строгий и продолжительный в году, он длится семь недель и заканчивается Пасхой &mdash; светлым праздником Воскресения Христова.</p>

Cамый строгий и продолжительный в году, он длится семь недель и заканчивается Пасхой — светлым праздником Воскресения Христова.

Великий пост — основной из четырёх многодневных постов в православном христианстве. По приданию, установили его апостолы в память о тех 40 днях, что Иисус Христос провёл в пустыне. Кроме этого, пост призван напомнить о Страстной неделе перед самой Пасхой, о страданиях и распятии Христа, за которыми и последовало его воскрешение, пояснил настоятель Преображенского кафедрального собора Олег Кобец.

У христиан этот пост является особенно строгим. Верующие должны воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц. Под запретом почти все продукты животного происхождения. В пост следует есть больше овощей и фруктов. Однако в Благовещение и Вербное воскресенье верующим разрешается вкушать рыбу. Впрочем, в церкви, подчеркивают, что пост — это не диета. Главное — духовное очищение. 

Стоит помнить, что пожилые люди, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешественники — исключение из правил. Они не должны себя ограничивать в продуктах, которые им необходимы. Все остальные верующие с особой строгостью должны соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. 

Сегодня по церковному календарю Чистый понедельник. В этот день принято убирать дом, чтобы встретить Великий Пост в должном виде. А во всех храмах проходят особые богослужения, которые призывают верующих настроиться на покаяние и воздержание от пищи и веселья. За семь недель верующие должны подготовиться к одному из главных праздников — Пасхе. В этом году православные встретят Светлое Христово Воскресенье 5 мая.