Религия    11:37, 18 сентября 2013

В Белэкспоцентре начала работу третья православная выставка «Ангел Святого Белогорья»

Ее посвятили 102-й годовщине канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского и чудотворца, небесного покровителя Белгородской области. Церемонию открытия начали с молебна, который провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, епископа Ямпольского Иосифа и епископа Губкинского и Грайворонского Софрония. 

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой региона и Белгородской митрополией. Гости оценили экспозицию. Здесь представлены иконы и церковная утварь, изделия народных художественных промыслов и ремесленничества, история восстановления и реставрация храмов и монастырей. Выставка знакомит посетителей с многообразной деятельностью Русской Православной Церкви, богатыми православными традициями.

Центральный эскпонат - мачтовый парусник «Святое Белогорье» - своеобразный корабль спасения. На его парусах изображён святитель Иоасаф, а внутри находится экспозиция, рассказывающая о восстановлении Свято-Никольского собора Успенского Николаевского мужского монастыря в Валуйках. Здесь же чтимые святыни – ковчежцы с частицами мощей святителя Иоасафа и с частицей мощей священномученика Никодима Кононова, икона Божией матери «Помощь в Родах».

Всего в выставке принимают участие 47 экспонентов из 14 регионов России, а также Украины, Белоруссии и Молдовы. Затем за круглым столом почетные гости обсудили со студентами белгородских вузов значение православия для истории Руси. С докладами на тему выступили настоятель Николо-Иоасафовского собора Белгорода Леонид Константинов и проректор по научной работе Белгородской Православной Духовной семинарии игумен Серапион.

Говорили также о вкладе преподобного Сергия Радонежского в православие, 700-й день рождения которого верующие отметят в следующем году. Затронули и значение крещения Руси в истории святого Белогорья. Отметим, программа выставки также включает в себя беседы со священнослужителями, мастер-классы белгородских ремесленников по изготовлению кукол, бисероплетению, росписи и резьбе по дереву, вязанию и лозоплетению, а также выступления творческих коллективов.

Свою работу выставка завершит 20 сентября.