Религия    11:55, 13 сентября 2016

В корпусе социально-теологического факультета БелГУ откроют домовый храм

 Престол в честь Святой Евгении существовал там на протяжении 19 столетия, однако был утрачен. В вузе решили возродить его, а также воссоздать и исторический облик здания - над корпусом уже появилась главка с крестом.
    
Тонкая ручная работа, выполненная с особым изяществом. Накануне в домовом храме на социально-теологическим факультете установили иконостас. Деревянный, резной, его выполнили мастера села Плоское Корочанского района. В первом, верхнем, ряду - изображения Спасителя, Богородицы, а также святых, особо почитаемых в университетском сообществе – святой мученицы Татианы, Архангела Гавриила и  Евгении Римской, в честь которой и назван храм.


    
Необычным для обывателя покажется нижний ряд иконостаса. Его украшают портреты ученых - уроженцев Белгородчины. Здесь богослов митрополит Макарий, историк Николай Кондаков, философ Николай Страхов и математик Алексей Погорелов. Традиция изображать на иконостасе лица не святых в православии довольно редкая, но существует давно.    

Создание домового храма – это возвращение к истории здания. В 19-м веке оно было построено под мужскую классическую гимназию. Через несколько лет белгородские супруги Мустяц предложили открыть здесь храм в память о своей умершей дочери. И на их пожертвования к зданию пристроили новый корпус. Престол освятили в честь Святой преподобной Евгении Римской. Первое богослужение здесь провели в 1886-м году.  После революции храм был разрушен. А современникам о прошлом напоминала только нестандартная ассиметричность здания.
 
При реконструкции здесь восстановили и еще одну утраченную деталь: над церковной частью корпуса появилась главка с крестом. Создавал ее мастер Максим Баранов по единственно сохранившемуся изображению здания на старинной открытке.
    
Главка с крестом получилась в высоту 170 сантиметров. Покрыта стальная конструкция специальным грунтом и позолотой, со временем она не должна потерять своего блеска.
    
Начав возрождение часовни, здесь учли и современные университетские потребности. Если раньше весь этот зал занимал храм, то теперь это пространство сделали многофункциональным. Помимо часовни здесь появилось место для заседаний диссертационного совета, а также библиотека-музей имени Николая Страхова, ее экпозиция еще в процессе создания. В таком необычном сочетании в университете видят особую философию.
    
Открыть домовый храм планируют 19 сентября. Чуть позже представят и библиотеку-музей Николая Страхова.