чудеса случаются!
Спорт    18:17, 16 февраля 2012

15 февраля завершилась V Спартакиада НИУ «БелГУ» среди землячеств иностранных студентов

<p>В этом году Спартакиада проводилась по 11 видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, лёгкой атлетике, настольному теннису, плаванию, гимнастике, шахматам, дартсу, скакалке, перетягиванию каната.</p>

В этом году Спартакиада проводилась по 11 видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, лёгкой атлетике, настольному теннису, плаванию, гимнастике, шахматам, дартсу, скакалке, перетягиванию каната.

В соревнованиях приняли участие сборные Африки, арабских стран, Бразилии, Вьетнама, Китая, стран Латинской Америки, России и Эквадора: всего 290 иностранных и русских студентов, обучающихся в НИУ «БелГУ».

Как сообщила помощник проректора по СВР НИУ «БелГУ» Лариса Мазур, каждая команда завоевала призовые места как минимум в одном из видов. В финале шахматного турнира россияне до последней пешки боролись с представителями Африки, китайцы предсказуемо показали высший класс в настольном теннисе, быстрее всех в плавании — пловцы из Эквадора. Сильнейшими в турнире по баскетболу стали спортсмены африканской сборной, а самыми меткими — бразильцы, несколько раз поразившие самое «яблочко» мишени в соревнованиях по дартсу.

В финальной встрече по волейболу сошлись сборные России и Бразилии. Прекрасным украшением бразильской команды стала единственная девушка. Именно она своим мастерством, смелостью и экзотической красотой помогла товарищам выиграть в очень сложном финале.

Интересно было наблюдать за перетягиванием каната, особенно в исполнении команд-финалисток — Бразилии и Китая. Для участия в этом виде сборные подобрали настоящих силачей. После свистка судьи обе стороны потянув на себя канат, встали как вкопанные и держались неподвижно в течение пяти минут. Настоящее противостояние богатырей! И всё-таки у китайских атлетов нервы оказались крепче.

За первое место в мини-футболе сражались сборные Вьетнама и Латинской Америки. Сборная Вьетнама, самая организованная команда, каждую свободную минуту проводившая в упорных тренировках. За несколько лет участия в Спартакиаде они впервые смогли пробиться в финал мини-футбольного турнира. Латиноамериканцы, отличающиеся особенной физической подготовкой, напротив, не один раз становились чемпионами в этом виде и были полностью уверены в своих силах. Однако скоростная виртуозная манера игры помогла вьетнамцам добыть долгожданную победу.

В лёгкоатлетической эстафете фаворитами традиционно считались африканские студенты, но на последних метрах вперёд вырвались представители Китая и Вьетнама. На несколько обидных секунд в этой дуэли уступили китайцы.

Перед последним видом последнего игрового дня — скакалкой — в общекомандном зачёте Спартакиады обозначились два лидера: Бразилия и Китай. Страсти накалились до предела: не только члены сборных команд, но и болельщики, пришедшие на соревнования с флагами, дудками, барабанами — все были заряжены на борьбу. С результатом прыгания на скакалке со скоростью 180 раз в минуту вырвал победу у соперников представитель сборной Вьетнама.

В итоге первой в командном зачёте стала сборная Бразилии, получившая переходящий Кубок Спартакиады НИУ «БелГУ» среди землячеств. На втором месте — команда из Китая. Третье по праву заняли вьетнамские спортсмены.

На церемонии торжественного закрытия турнира победители соревнований получили желанные призы и медали. Кроме того, каждая команда была одарена сладким пирогом.

Особую благодарность участники Спартакиады выразили главному судье соревнований — директору спортивного клуба НИУ «БелГУ» Михаилу Палкину. Благодаря его честному и беспристрастному судейству турнир прошёл на самом высоком уровне.