Спорт    16:21, 27 февраля 2012

Установленную в Сочи 32-метровую опору ЛЭП в виде лыжника сделали в Белгороде

<p>Светодиодную 32-метровую опору ЛЭП в виде лыжника установили в Сочи, сообщил <a href="http://zmkbelgorod.ru/home/news/267/">сайт завода-изготовителя</a>. Необычная опора выпущена&nbsp; Производством металлоконструкций &laquo;Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ&raquo;, ранее известным как Белгородский завод металлоконструкций.</p>

Светодиодную 32-метровую опору ЛЭП в виде лыжника установили в Сочи, сообщил сайт завода-изготовителя. Необычная опора выпущена  Производством металлоконструкций «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ», ранее известным как Белгородский завод металлоконструкций.

Опора ЛЭП «Лыжник» установлена на участке совмещенной автомобильной и железной дороги «Адлер – Альпика-Сервис» в Адлерской районе. Высота опоры 32 метра, вес — 41 тонна. Как видно на снимке, установленная ЛЭП украшена светодиодной подсветкой в тонах государственного флага.

Сравнительно небольшой по массе, но примечательный заказ для энергосистемы сочинского курорта Красная поляна белгородцы выполнили ещё в 2011 году по заказу компании ЗАО «Стройэнергокомплект».

Опора символизирует один из олимпийских видов спорта, что подразумевает логическое продолжение олимпийской серии ЛЭП. По информации заказчика — ЗАО «Сетьстрой» — на белгородском заводе планируется изготовить ещё несколько подобных опор ЛЭП из серии «Олимпийские фигуры». В настоящее время проекты проходят стадию согласований.

По своей прочности и надежности символичная ЛЭП не уступает обычным, подчеркнули представители завода. Каждый новый вид и тип опор проходит обязательные испытания на нагрузки на единственном в России полигоне в Хотьково Сергеево-Посадского района Московской области.