Спорт    19:17, 01 октября 2012

В Белгороде впервые состязались модели машин

<p>Необычные гонки на радиоуправляемых моделях машин прошли 29 и 30 сентября. Организаторами соревнований, названных &laquo;НаноГонки&raquo;, выступил Белгородский городской Союз студентов при поддержке управления молодёжной политики администрации Белгорода.&nbsp;</p>

Необычные гонки на радиоуправляемых моделях машин прошли 29 и 30 сентября. Организаторами соревнований, названных «НаноГонки», выступил Белгородский городской Союз студентов при поддержке управления молодёжной политики администрации Белгорода. 

Первый день соревнований на территории УСК им. С. Хоркиной НИУ «БелГУ» объединил категорию «Дрифт». Для этого этапа соревнований необходима совершенно гладкая поверхность. В его основе лежит управляемый занос машинки. Это очень зрелищный процесс: рев мотора, свист колёс, скользящие маневры, сообщают в пресс-релизе организаторы. Первостепенная задача пилота — пустить машину и контролировать угол скольжения как можно дольше.

Второй день соревнований объединил две категории: «Шот-корс» и «Багги», для них необходима трасса, пролегающая по пересечённой местности, которую сами же активисты Союза студентов и подготовили. Площадкой для проведения стала территория МБОУ ДОД «Центр детского технического творчества».

По словам организаторов, основная цель «НаноГонок» заключается не только в популяризации данного неформального вида спорта, но и в приобщении жителей к активной жизни города. Данный вид спорта — безопасная альтернатива стритрейсингу.

«Автомодельный спорт — это драйв без риска, где нет возрастных ограничений. Многие порой даже и не знают, насколько интересно активное времяпровождение в городе. Участники смогли испытать свои возможности на внедорожье, стереть резину на уличном асфальте и испытать искусство вождения в тяжёлых условиях. Данными соревнованиями мы ещё раз подтверждаем, что мы сами вправе строить для себя свою жизнь и свое времяпровождение, делать его полезным и интересным, а главное — безопасным!» — отметил председатель Белгородского городского Союза студентов, Виталий Шемякин. 

Всего в соревнованиях участвовали 40 автолюбителей в возрасте от 9 до 41 года (представители Белгорода, Старого и Нового Оскола).

Итоги подведены следующим образом: 1 место — Наталья Тимакина и Владимир Владыкин, 2 место — Сергей Тимакин, 3 место — Алексей Жугда и Евгений Собина.