Спорт    18:07, 29 октября 2012

Спортплощадки для занятий воркаутом привлекают всё больше молодёжи

<p>В Белгороде в рамках проекта &laquo;Спортивный двор&raquo; за минувшее лето построили четыре площадки для занятий воркаутом. Эта уличная гимнастика становится всё популярнее у жителей областного центра.</p>

В Белгороде в рамках проекта «Спортивный двор» за минувшее лето построили четыре площадки для занятий воркаутом. Эта уличная гимнастика становится всё популярнее у жителей областного центра.

Самая крупная спортивная площадка в нашем регионе разместилась в парке Победы на месте бывшего футбольного поля. Установленные на ней снаряды отвечают самым современным требованиям: на них могли бы заниматься даже олимпийцы. Поэтому спортивная площадка никогда не пустует.

Спорта в жизни белгородца Валерия Тарасенко прежде не было. Однако, узнав об открытии этой площадки, да ещё и рядом с домом, он стал одним из приверженцев уличной физкультуры. Спустя всего два месяца, Валерию освоил даже самые сложные элементы. 

«Терпение, сила воли, ежедневное желание быть здесь — это свобода, это неповторимое ощущение на самом деле. Сюда бежишь сразу после работы и здесь забываешься», — признался Валерий Тарасенко.

Сюда приходят не только жители микрорайона, но и любители уличного спорта со всего города. Площадка открыта круглосуточно и занимаются здесь даже поздно вечером. На пятистах квадратных метрах — 24 снаряда.

Ежедневно на тренировки сюда приходят около 60 человек. Здесь всё как в большой и дружной семье. Старшие помогают младшим, а юные спортсмены, в свою очередь, стараются удивить уже опытных турникменов выполнением новых упражнений. Те, кто пришли впервые, могут не переживать: им всегда помогут. 

Сегодня в Белгороде построены четыре площадки для занятий воркаутом. За каждой закреплён спортсмен-инструктор, на которого и возложена миссия — научить правильно выполнять элементы. «Цель — показать личным примером, как выполнять силовые упражнения на любые группы мыщц. Они (турникмены — прим. ред.) не курят, не пьют, приобщаются к здоровому образу жизни. Мы — одна большая и дружная семья», — прокомментировал инструктор Глеб Шевченко.

Полгода назад эти ребята занимались на обычных турниках, не приспособленных для воркаута. Проблему уличных спортсменов удалось решить после того как на неё обратили внимание глава области Евгений Савченко и мэр Белгорода Сергей Боженов.

«Хотелось бы, чтобы у каждого во дворе стояла мини-площадка по воркауту, чтобы это было общедоступным, в шаговой доступности для каждого. То есть, человек мог бы выйти позаниматься во двор, а на больших площадках могли бы проводиться турниры городские, областные и международного уровня, потому что они этому соответствуют», — сказал председатель правления БРОО «Молодёжно-спортивное объединение» Александр Шевченко.

С наступлением холодов ребята перебираются в спортзалы, чтобы там совершенствовать своё мастерство. Однако уже весной они снова выйдут на спортивные площадки, чтобы привлечь ещё больше белгородцев к здоровому образу жизни.