чудеса случаются!
Спорт    13:03, 20 марта 2013

«Салют» проиграл «Уралу» из-за спорного пенальти

<p>&laquo;Чёрный&raquo; человек в жёлтом</p> <p>Вопреки традиции начну с конца. &laquo;Тяжело играть против противника, который на протяжении 90 минут имел на одного игрока больше&raquo;. Эти слова принадлежат наставнику &laquo;Салюта&raquo; Сергею Ташуеву и произнес он их на послематчевой пресс-конференции.</p>

«Чёрный» человек в жёлтом

Вопреки традиции начну с конца. «Тяжело играть против противника, который на протяжении 90 минут имел на одного игрока больше». Эти слова принадлежат наставнику «Салюта» Сергею Ташуеву и произнес он их на послематчевой пресс-конференции.

Вопросов Сергей Альбертович попросил больше не задавать, поскольку после матча с «Шинником» ему стало плохо, и несколько дней он провел на больничном, да и сейчас состояние его здоровья оставляет желать лучшего. А слова его относились, как все поняли, к человеку в жёлтой судейской форме — москвичу Алексею Матюнину. Впрочем, белгородские болельщики неоднократно в течение игры высказывались в его адрес куда менее дипломатично.

Слухи, что судьи не дадут «Салюту» победить, начали распространяться по Белгороду ещё в обед в день игры. Правда, верить в них не хотелось. Но... Болельщики увидели всё своими глазами.

А игра началась атаками «Салюта». Минут двадцать гости не могли вздохнуть. Уже на первой минуте Денис Ткачук заработал угловой. А на четвёртой его прострел могли замкнуть Максим Яковлев и Максим Шевченко, но ни тот, ни другой до мяча не дотянулись. Ещё один опасный удар после очередного углового нанёс головой Сергей Мирошниченко, но мяч вынес из ворот защитник. Однако стартовый штурм ничем не закончился, и «Урал» к середине первого тайма перехватил инициативу. Уже на 18-й минуте Антон Кобялко из выгодной позиции пробил головой мимо ворот. На 30-й минуте после углового опасно ударил Алексей Ревякин. Александр Криворучко отбил мяч прямо на Кобялко, однако тот не смог переправить его в ворота с трёх метров. Как говорится, забыл ударить.

А на 36-й минуте после очередного углового удар у игрока «Урала» не получился, но дезориентированный Криворучко не смог сразу зафиксировать мяч. Удалось ему это со второй попытки, а когда он справился с кожаным снарядом, судья Матюнин неожиданно для всех показал на одиннадцатиметровую отметку. Никто из находившихся на трибуне рядом с автором этих строк, так и не смог заметить что-либо противоправное в действии салютовцев. Но судья был непреклонен, Кобялко пенальти реализовал, а трибуны громко высказали всё, что они думают об арбитре. (После игры при внимательном повторе видеозаписи можно было разглядеть, что чисто формальный повод для судьи назначить пенальти был, хотя это не влияет на оценку его игры — А. Ю.) До конца тайма «Салют» так и не смог прийти в себя. А вот гости едва не отличились ещё раз, но удар убегавшего в одиночестве к воротам Максима Астафьева оказался неточным. В компенсированное время первого тайма на стадионе неожиданно погас свет и судья, пару минут «помариновав» футболистов, отправил их в раздевалки.

Во втором тайме долгое время самым заметным «игроком» на поле был судья, трактовавший все столкновения на поле в пользу гостей. Однажды после фола в атаке, который Матюнин нашел у Мерсудина Ахметовича, Сергей Ташуев даже подпрыгнул. А что тогда говорить о реакции зрителей! Однажды мяч от судьи отскочил к игроку «Урала», и те начали острую контратаку. Случай анекдотичный, но удивительно ложащийся в канву данной игры! «Салют» в эти минуты пытался атаковать, но получалось это у него лишь эпизодически. Мог забить Хайре Москера, пытавшийся головой завершить комбинацию с участием Вадима Афонина и Евгения Калешина, но направил мяч над перекладиной. Штурм салютовцы устроили лишь в компенсированное время, несмотря на противодействие судьи. После падения Сергея Цуканова в штрафной «Урала» он усмотрел нарушение со стороны хозяев, чем вызвал шквал недовольства на поле и трибунах. Совсем анекдотично выглядело падение уральца после столкновения с 17-летним 170-сантиметровым Александром Носовым, когда Матюнин углядел нарушение в нападении со стороны белгородского юниора. Но все же Денис Ткачук мог спасти встречу. Только его удар головой оказался опять немного неточным: мяч попал в сетку с боковой стороны.

Судья уходил с поля под свист и негодующий рёв, а салютовцы под аплодисменты зрителей. Впрочем, справедливости ради, надо отметить то, что, не забивая, трудно рассчитывать на успех. В общем, вечер оказался испорченным. А наряду с игровыми и турнирными проблемами, хотелось бы пожелать клубу решить и организационные проблемы — сбой с освещением, работы табло, невнятное бормотание диктора не добавило хорошего настроения зрителям. Впрочем, сейчас к руководству клубом пришли футбольные люди и есть надежда, что всё в белгородском футболе должно наладиться. Только вот что с судьями делать!?

Андрей Юдин

Фото Бориса Ечина